Зачем люди иммигрируют в Германию?
В России основные минусы:1. ЗП в регионах 250..300 Евро. В Москве средняя 800..900 Евро при том что аренда квартиры в Москве 450...800 Евро2. Плохая экология в крупных городах (выхлопы, пробки, неконтролируемые выбросы предприятий)3. Медицина (врачи гастарбайтеры в т.ч. из средней азии на минимальном окладе, после 60 не лечат - типа что вы хотите возраст, очереди, непрофессианализм)4. Образование. За нормальное нужно хорошо доплачивать.5. Инфраструктура (дороги убитые, транспорт)6. В последнее время цены на продукты, бензин... растут, ЗП нет.7. Высокие налоги8. Государство на социальное. Случись что (здоровье, машенничество, случай) упадешь на самое дно. А здесь такие долго не выживают.
Сразу видно, что писал эмигрант из Казахстана, приехавший в Германию лет 10 назад. Давайте разберемся.
1. Что касается зарплат, то, как говорил дворник Тихон, кому и кобыла невеста. В России есть все условия для того, чтобы учиться, а потом зарабатывать. Кто этого не делает, тот получает 300 евро или менее. И это справедливо. Зато возможностей сделать карьеру, притом почти в любом возрасте, навалом.
2. Экология никак не хуже, чем в других городах - миллионниках. Есть места, где плохо дышится, а есть, где очень даже ничего. Я живу в Москве в Академическом округе, на экологию не жалуюсь. Собственно, и в моем родном городе в Приморском районе с экологией все было в порядке, но в районе Толбухина - Краснова без противогаза на улицу лучше не выходить. И это всего лишь миллионник.
3. Медицина вполне себе ничего, во всяком случае, в крупных городах. Очень много бесплатных ништяков, очень сильна охрана материнства и детства. Никаких проблем с уровнем врачей нет и в помине. А насчет того, что после 60 не лечат, так это полный бред. Моему отцу 82 года. Когда его немного сбила машина, его нормально вылечили, правда, тогда ему было всего 80... Причем вылечили бесплатно. В том числе, 3 месяца лечебной физкультуры для восстановления. Даже не понимаю, как язык повернулся сказать такую чушь!
4. Образование доступно для тех, кто хочет учмиться. Много спецшкол, моя дочь в такой учится. Мне в детстве этого и не снилось... Есть много кружков, в которых занятия ведут известные ученые, все бесплатно. А если учиться лень, тогда да... Очень сильно развито онлайн образование, Яндекс открыл бесплатные вебинары для подготовки к ЕГЭ, занятия ведут очень квалифиуированные учителя.
5. Дороги строят, и очень много, в том числе, современные развязки. За то время, что я тут живу. дорожная инфраструктура стала существенно лучше. То же самое в крупных городах Сибири.
6. Что-то на еде никто не экономит...
7. Это вообще перл! НДФЛ 13 %, НДС 18. За 2 квартиры в Москве и загородный дом 250 квартатов на участке 30 соток в ближнем Подмосковье я заплатил за прошлый год то ли 700, то ли 800 евро, не помню точно. За 2 машины - менее 500. Везде бы такие налоги! Именно низкая ставка налогообложение позволяет создать подушку безопасности и еще задолго до пенсии получить финансовую независимость, чтобы в той же Германии не сидеть на социале, даже если не удастся найти работу. Да, Россия не социальное государство, я считаю это плюсом. Это мотивирует, это не дает лениться. Дети это понимают и стараются добиться чего-то. А случиться что может где угодно и когда угодно. Так надо думать и поступать так. чтобы минимизировать возможные потери. Я с Украины еще до майдана свалил, все продал и потерял только Родину. Мы все живем в таком мире, что кто не спрятался, я не виноват! Думаете, в Германии ничего не может случиться? Посмотрим лет через 10...