Кемерово: технические и правовые аспекты
Я пока подвожу итог нынешнего уровня обсуждения. Почему горят ТРЦ
Множество торговых центров спроектировано, построено и эксплуатируется с нарушениями правил противопожарной безопасности. Во время строительного бума девелоперы спешили строить и сдавать в аренду. Брать кредит и опять строить, и сдавать. Экономили на всём: концепции и проектирование делались на низком профессиональном уровне, при строительстве применялись дешевые материалы, проводилась массовая реконструкция старых фабричных зданий под ТРЦ. В итоге, сотни торговых центров по всей стране в случае пожара представляют собой ловушки и душегубки. И так узкие коридоры перегорожены островной торговлей, навигация плохая, холлы не просматриваются. Все законы, нормативы и требования выливаются для бизнеса в две конкретные цифры – расходы на соблюдение правил и расходы позволяющие правила обойти. Выбрать можно любую – выбирают меньшую.На этой системе зарабатывают владельцы, управляющие, чиновники, арендаторы.
Далее, государство оценивает жизнь человека в несколько миллионов рублей. Какие бы иски не подавались, суд присудит пару миллионов. Моральный ущерб, тем более оценивается в настолько незначительные суммы, что не играет никакой роли. Получается, что сколько бы людей не погибло, это не разорит компанию и владельца торгового центра. Личной же уголовной ответственности они, как я понял, не несут. Тогда им и нет смысла вкладывать деньги в пожарную безопасность.
Если ответственность будет с серьезными суммами – придется страховать. В этом случае страховые компании заинтересованы в соблюдении ТЦ всех правил – именно так работает этот механизм в развитых странах. У нас страхование во многом формально - страховка приобретается не из-за рисков, а по необходимости.
И здесь мы, кстати, возвращаемся к моей идее частных надзорных компаний как звеном между государством и собственником.
Далее, у российского бизнеса, в отличии от европейского, пока что нет стимулов заботиться о сохранении жизни и здоровья клиентов. Не работают ни кнуты - штрафы от государственных органов, иски от пострадавших, общественное осуждение, ни пряники, типа, деловой репутации и положительного имиджа. Российский капитализм не дошел до той фазы развития, когда репутация, имидж, общественное мнение могут влиять на конкретные бизнес-результаты. Гражданское общество и независимые СМИ находятся в развитии и пока не в состоянии оказывать давление ни на власть, ни на бизнес. Я надеюсь, что эта трагедия даст толчок к изменению этой ситуации. Буду отслеживать реакции и следствия дальше