Deutsch

Кемерово: технические и правовые аспекты

01.04.18 02:16
Re: Кемерово: технические и правовые аспекты
 
Maryplaya коренной житель
Maryplaya

Далее он сравнивает с США

"В США система пожаротушения строится вдоль улиц отдельно от систем водопровода. В ней давление 6 атмосфер, 84 PSI, расход воды 20 тонн в минуту, специальные толстостенные трубы 7", открытые гидранты для подключения пожарных рукавов и заправки пожарных машин. Первое что видишь возле школы своих детей, и возле своего дома - огромный красный или жёлтый гидрант на газоне, между тротуаром и дорогой. Редкое здание не оборудовано спринклерной системой, а уж тем более то, где люди собираются толпами, такого вообще ни разу не видел. Пожарные помпы спринклерных систем работают от автономных дизельных двигателей со своими танками с горючим, поскольку при пожаре первым делом электрика в здании вырубается. Противопожарная защита питающих силовых кабелей — 2 часа в огне. В любом проекте жирной пунктирной линией показаны пути эвакуации людей, и расстояние до выхода, которое жёстко нормируется, его нельзя обойти. Специальные яркие мигалки-маяки повсюду на стенах для глухих людей, что не слышат сирен. Кнопки открывания автоматических дверей для людей на колясках. ," (с).

...............................

Мариплайя, так ли в США идеально?

Всё, что он написал - соответствует действительности. Гидранты, спринклеры, да, всё так. Везде. При этом никаких электронных замков, открывающихся дистанционно.


Не могу судить, "идеальна" ли эта система, но в общем всё выглядит разумно и просто в использовании, то есть, эту систему не нужно "изучать", она проста и понятна любому. Здесь многократно обсуждалось правило "stay put". Здесь в США оно называется "shelter in plаce", но здесь эта директива применяется зданиях от 15 этажей и выше. Но не для 2-3-4 этажных шоппинг молов.


Кстати, об электронных замках, открывающихся с пульта охраны или автоматически при срабатывании пожарной сигнализации. Я все эти дни смотрю ТВ и слежу за ходом расследования и всё чаще слышу такое объяснение, что, дескать, пожарный протокол противоречит антитеррористическому, отсюда и двери на замке, и тому подобное. И вот здесь, имхо, кроется самое большое враньё. В США тоже существует антитеррористический протокол и существует он как бы не дольше, чем в России, этот протокол включает в себя втч и правила поведения в ситуации массового расстрела (активный стрелок). Так вот, ни один из этих протоколов не предусматривает запертых и открывающихся дистанционно эвакуационных путей! Ни один!


Среди всего этого блеяния о якобы противоречии противопожарных правил правилам по безопасности, лишь один раз я услышала, как охранник (из тех, кто сидит на пульте) сказал правду. Он сказал, что если эти двери не будут заперты, то через них - внимание: а) постоянно будут бегать покурить на улицу и б) будут выносить ворованное. Вот вам и ответ. Это бизнесы хотят, чтобы двери в состоянии покоя были заперты. Иначе через них будут тырить тот шмурдяк, которым они торгуют. Это жадность. Вот и все объяснения.

 

Перейти на