Deutsch

элитарность

26.05.05 17:34
Re: элитарность

Wladimir- старожил
В ответ на:
??? А поподробнее можно? [Please]
Вообще то в дискуссии с adada я уже это излагал, но если Please, то тогда конечно... Только - чур- не будьте очень строги, я высказываю гипотезу сию в доступных мне терминах, так как я ее понял, а сама она была опубликована в одном из толстых журналов лет 20 назад. Автора я не помню.
Поведение предствителя каждого животного мира с физиологической точки зрения устроено по принципу обратной связи: мотивация => поведение, направленное на удовлетворение мотивации => акцептор действия => угасание мотивации. Конкретный пример: голод=>поведение, направленное на преодоление чуства голода=>включение акцептора действия => насыщение. Это самый примитивный пример, но принцип понятен. Представьте теперь поломку - отсутствие акцептора действия. Обычно такой вид погибает. Но вот тут то на помощь и приходит подражание, которое, кстати, свойственно не только лишь обезьянам, а и другим представителям фауны. Воронам, например. Подражая другим животным, представитель вида может выжить, если такая поломка произошла - но какой ценой! Ценой утраты идентичности со своим видом. Ценой неугасимой мотивации - свободы воли, творчества или рефлекса свободы - называйте как хотите - толкающего на поступки, с выживанием вида абсолютно ничего общего не имеющие - религия, искусство, технический прогресс, терроризм, спорт. Ряд можно продолжить. Именно это - свобода воли, а не умение мыслить и говорить (это могут и животные), является отличием человека от животного.
Всё проходит. И это пройдёт.

Перейти на