Великобритания против России - насколько серьезно?
На самом деле - в деле по смерти Кивелиди - не содержит назания химического препарата именно как Новичок
Там - совешенно другая химичеcкaя формула яда
Это заявляет команда штатных врунишек ДК - Баринов/Енотов & Co.
Теперь послушаем, что говорит один из разработчиков линейки препаратов, получивших в дальнейшем название "Новичок", Владимир Углев, в лаборатории которого было синтерзировано вещество, которым отравили Кивелиди:
"Для
того, чтобы упростить восприятие материала, я перейду от названия «Новичок»,
которое стало теперь широко известным, к условно обозначенным мной по годам
разработки четырем веществам. Три из них являются составной частью работ по
программе «Фолиант», выполненных под научным руководством Петра Кирпичёва,
сотрудника Государственного НИИ органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ).
Первое вещество нового класса фосфорорганических отравляющих веществ, назову
его A-1972, было получено
Кирпичёвым в 1972-м году. В 1976-м году мною были получены два вещества: B-1976 и C-1976. Четвертое вещество, D-1980, было получено Кирпичёвым в начале 1980-х годов.
Все они относятся к группе так называемых «Новичков», но это название появилось
не в НИИ.
Все
четыре вещества относятся к ФОС (фосфорорганические соединения)
нервно-паралитического действия, но различаются разными прекурсорами, способами
получения и методами использования в качестве боевых отравляющих веществ."
.......
"Одним из таких препаратов был отравлен банкир Кивелиди и его секретарь. Ватку, пропитанную этим веществом, поместили в микрофон телефонной трубки Кивелиди. Поскольку данная партия была изготовлена в моей группе, где практически нарабатывались все вещества, а каждая получаемая партия имела полный физико-химический паспорт, то и определить, кем и когда была партия изготовлена, было несложно. Естественно, подозрение следователей пало, в том числе, и на меня. Меня несколько раз по этому поводу допрашивали.
Даже не знаю - кому поверить - малограмотному прапорщику, чья познания в области химии ограничиваются, в лучшем случае, знанием формулы воды или человеку, который лично эти вещества разрабатывал, исследовал и синтезировал? ![]()