Надо ли было кого-то освобождать?
Ну, нет. Советские солдаты оборонялись. Зачем красноармейцу "дуло пистолета", когда он наблюдал за мучениями своего народа - среди убитых и изнасилованных могли оказаться члены его семьи. Он видел, как бомбят города, разоряют страну, рушат то, что в том числе было построено его руками. Дуло пистолета в этом случае не нужно.
Ага, воевали как Стален велел!
А это что?.
Говорят цифры Закон в годы войны предусматривал четкое наказание за дезертирство – высшую меру (статья 193, п. 7-10 Уголовного кодекса РСФСР). Однако угроза расстрела с конфискацией имущества далеко не всегда была препятствием для нарушения закона.
Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов –
2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150000.
Воевать не желаю! Что же заставляло советских солдат уклоняться от священного долга? Одной из главных причин историки называют раскол в обществе, порожденный Октябрьской революцией. «За коммунистов воевать не пойду, защищать гадов не буду!», – заявлял житель Рязанской области М. Володин.
«Дорогой сынок, хлеба не дают уже месяц, помощи не оказывают, дров не дают. Не обращают внимания, что ты трижды орденоносец <…> За что воюете?», – слова матери одного из солдат проникнуты обидой на местную власть.
http://russian7.ru/post/dezertirstvo-v-gody-vojjny-bron-i-...
https://beam-truth.livejournal.com/3961867.ht