русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Свобода воли или свобода выбора?

23.05.05 22:32
Re: Свобода воли или свобода выбора?

Essener Отец украинской демократии
Essener
В ответ на:
В ответ на:
"Ваши объяснения о различии конфессий - к теме не относятся.
Дело в том, что различия или грызня между верующими не имеет никакого отношения к той статистике..."
"Извините, конечно... но Вы вообще способны улавливаеть мысли собеседников? О каких "различиях конфессий" я говорил??????? И о какой "грызне"?
Я говорил о том, что в статистику могут попасть только относящие себя к конфессиям, а это совсем не однозначный показатель того, верит ли человек в Бога или нет..."
----------
Не разводите прооблемы вокруг конфессий и статистики.
Для того, чтобы понимать, что древние религиозные предрассудки отмирают - это вс╦ совершенно излишне.
Поэтому я Вам и написал ╚Ваши объяснения о различии конфессий - к теме не относятся.╩
А теперь адресуйте к себе собственный вопрос: ╚Извините, конечно... но Вы вообще способны улавливаеть мысли собеседников?╩

Итак, ещ╦ раз, где я говорил о какой-то "возне" и о различиях конфессий???
В ответ на:
"А в качестве примера Вы выбрали именно физика-атомщика почему?"
"Предложите другой пример. Но я не думаю, что от этого что-то поменяется."
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Таких примеров в которых религиозность и профессия имеют хоть что-то общее - просто не существует.

Вот именно, т.е. моя идея, но другими словами: религиозность/вера для представителя любой профессии - не помеха для работы, но и не плюс... Т.е. верит человек или нет - совершенно не важно с точки зрения выполнения им своих профессиональных обязанностей. То же верно и для уч╦ных.
В ответ на:
└... Я приводил ССЫЛКИ на религиозность Дарвина? Кого из нас глючит?"
----------
На мою фразу по поводу религиозных цитат, приписываемых вами Эйнштейну:
└Такие глупые высказывания лишь позорят Эйнштейна и подтверждают правильность моего скептического отношения и к теории относительности.⌠
Вы ответили:
└А к эволюционной теории Вы тоже относитесь скептически? (типа нам╦к на Дарвина)⌠
Дайте другое обоснование нам╦ка на Дарвина или признайте - что ╚глючит╩ именно Вас.

Итак даже процитировав весь диалог, Вы отказываетесь признать, что никаких ССЫЛОК по поводу Дарвина я не приводил???
В ответ на:
Во-вторых, как конкретно даже вера в сотворение мира может помешать заниматься своим делом, например, авиаконструктору или химику?"
------------------------------------------------------------------------------------------------
....
На Ваше во-вторых:
Сколько ещ╦ нужно раз повторять, что всегда присутствует альтернатива - или принимать на веру или подходить к любому вопросу творчески?
Перестаньте уже доказывать, что для творческой работы - это равнозначно!

Ещ╦ раз - посмотрите мои обьяснения, что есть нормальная в мо╦м понимании "вера в Бога"... Т.е. осознавая невозможность доказательства, человек принимает это на уровне гипотезы... Особых практических последствий для реальной жизни это допущение не имееет, разве что делает мироощущение несколько более приятным и комфортным (перекликается с тем, о ч╦м Вы вещали Дердидазу в этой ветке несколько сообщений назад)... Таким же нормальным может быть и неверие в Бога (т.е. если человек понимает, что оно таки недоказуемо). Такие нормальные взгляды (любой из двух вариантов) никак не могут мешать их носителю быть нормальным исследователем.
Естественно, у веры, равно как и у атеизма, бывают клиническо-паталогические случаи. Они мешают человеку во всех сферах.
И ещ╦ раз - в науке невозможно принимать что либо на веру без доказательства (в том, числе, и учеоными-верующими ). Если некая теория и принимается (условно) на веру, то только в статусе гипотезы, а не истины. И эта вся научная методология не имеет к личному восприятию существования Бога (так же именуемого в просторечьи "верой") никакого отношения, кроме общности названия.

Sprung zu