Зачем люди иммигрируют в Германию?
Нет. Оба деда воевали (другой мой дед наполовину чех), закончил войну в Праге. Но о нем я мало знаю, он умер до моего рождения. Тот, о котором я писал, был ранен под Кенигсбергом и война для него закончилась в госпитале, дядю моей бабушки расстреляли, брат моего прадедушки с семьей уехал в 1918 году в Германию. В 1933 году он был уже старый, но собрал семью и сказал: к власти пришел идиот. Он погубит Германию. Это была швабская ветвь, они жили недалеко от Швейцарии. Туда и ушли. Их потомки до сих пор живут в Базеле, вполне себе процветают, они не знали войн, репрессий и голода. Как ни странно, в середине 90-х мама совершенно случайно сумела восстановить с ними связь, в 1997 году они приезжали к нам в Одессу. Бабушка увиделась со своей двоюродной сестрой, в последний раз они виделись в Карантинной гавани в апреле 1918 года. Сестра моей бабушки уехала в Тирпсполь, их минули реперессии, во время войны они эвакуировались. Ее сын уехал работать в Новосибирск, Академгородок. Живут с женой там и сейчас, уже давно на пенсии. Их сын уехал в Америку, живет в Северной Каролине. А сама она была убита в 1992 году при обстреле Дубоссар молдавскими националистами, она никуда не хотела ехать из родной Бессарабии. Там и похоронена.