Зачем люди иммигрируют в Германию?
Вообще то Сталина давным давно нет в живых .А что лично Вам он такого сделал , что такая антипатия .6 году6![]()
Лично мне он ничего сделать не мог, ибо умер задолго до моего рождения. На сайте немцев Поволжья выложен мартиролог одесских немцев. Там я узнал, что дядя моей бабушки, крупный специалист в области теории остойчивости, чья монография есть в моей библиотеке, умер не на пожаре, как мне рассказывала бабушка, а был расстрелян в 1937 году ка кнемецкий шпион. Как и его на тот момент уже престарелый отец. Он в Германии даже никогда не был... Там я нашел мнгоих других своих родственников, к счастью, выселенных, а не расстрелянных. А вообще, список впечатляет. Я не даю на него ссылку, если интересно, наберите в поисковике "мартиролог одесских немцев, сразу получите ссылку на этот сайт. Там по алфавиту. Ни дай Бог, своих найдете...
Моего деда там нет. Его выслали в Казахстан в 1946 году. Войну он встретил главным инженером завода, который с июня 1941 года был переведен на военные рельсы - выпускал мины и снаряды. Когда оставляли Одессу, он взорвал его, как было предписано, не оставлять же немцам рабочий военный завод. Ушел с генералом Петровым в Крым, стал артиллеристом, прошел всю войну, иконостас боевых орденов и медалей собрал немалый. А в 1946 году, уже после войны, на него написали донос, что его жена, теща тесть и дочь были в оккупации. Значит, были завербованы... И привет, восток Казахстана! Хоть не Колыма, начальник деда постарался. Поэтому 5 марта 1953 года встретили в моей семье со слезами на глазах... Это не были слезы горя, это были слезы надежды. И действительно, через несколько месяцев при Маленкове прошение деда о реабилитации было удовлетворено. Ему не только позволили вернуться в Одессу, но и дали комнату в коммуне. А при моей жизни такого беспредела в СССР не было. Поэтому отвечу тут на вопрос 12 авс34. Кто был лучше Сталина? В хронологическом порядке: Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев.