Deutsch

Акция беженцев

21.02.18 11:11
Re: Акция беженцев
 
Magomed0 коренной житель
Magomed0
в ответ Magomed0 21.02.18 09:40, Последний раз изменено 21.02.18 11:13 (Magomed0)

На фоне проблем, недовольства беженцев из Чечни, быстрыми темпами нарастает еще и противостояние главы региона с местным духовенством , их причины, в общем , мнение о положении в Ингушетии вышел на федеральный уровень.

Интересная часть выдержки из обширной статьи некоего Алексея Гришина.


Как сказал «НГР» президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин, .....
Напомним, в конфликте между Хамхоевым и ингушскими салафитами Евкуров поначалу формально стоял «над схваткой», при этом убеждая Хамхоева признать салафитов равными себе. Когда глава Ингушетии столкнулся с принципиальной негативной позицией Хамхоева по данному вопросу, он принял решение отправить муфтия в отставку, а Духовный центр мусульман (ДЦМ) республики – расформировать, передав его функции администрации главы Ингушетии (см. «НГР» от 15.06.16).«Муфтий Хамхоев в угоду салафитам фактически был отстранен, – говорит Гришин. – Есть мнение, что такая позиция Евкурова была также обусловлена беспокойством насчет личной позиции главы Ингушетии в общефедеральном рейтинге глав регионов. Если в каком-то регионе есть конфликты на клановой, этнической или религиозной почве, позиции глав этих регионов в рейтинге опускаются.
Многие наблюдатели полагают: заботясь о своей позиции в рейтинге, Евкуров таким образом попытался скрыть конфликт между салафитами и суфиями, тем самым показывая: у него в республике все нормально, никто ни с кем не враждует, идет социально-экономическое развитие.
Разумеется, раз суфии во главе с Хамхоевым ни за что не хотели мириться с салафитами, это свидетельствует о глубине раскола между мусульманами региона».Раскол, как говорит эксперт, на настоящий момент только усугубился: «Передача функций муфтията госоргану, Комитету по делам религии при администрации Евкурова, противоречит федеральному законодательству, Конституции России и шариату.
Госчиновники стали давать разъяснения на тему, когда и в каких обстоятельствах можно бить жену».
По словам Гришина, попытки устранить муфтият Хамхоева через суд (см. «НГ» от 03.08.17) только еще больше дестабилизировали обстановку. Вследствие этого Минюст Ингушетии в сентябре 2017 года был вынужден заключить с ДУМ мировое соглашение (см. «НГ» от 20.09.17).
Вернувшись из Катара, Евкуров поручил руководителям муниципальных образований совместно с управлением по делам религии и главами религиозных общин провести превентивные мероприятия для недопущения политизации проповеднической деятельности в мечетях республики. Муфтий Хамхоев и в этом увидел вмешательство главы региона в дела духовенства. Он заявил «Коммерсанту», что чиновники боятся критики в свой адрес.
«Cоветники Евкурова, по всей видимости, не углубляются в деятельность ВСМУ и Карадаги в частности, – считает Гришин. – Эти советники, доверяя функции муфтията госоргану, не очень-то знают и законодательство России. Итог деятельности этих советников такой.
Прошло более 20 лет. Отдайте деньги за мою элитную квартиру в Грозном!!!
 

Перейти на