Deutsch

Авиация и безопасность

20.02.18 23:44
Re: Авиация и безопасность

RENAT12 старожил
в ответ RENAT12 20.02.18 23:32

"распад Союза серьезно отразился на качественном составе конструкторских коллективов самолетных фирм

и Антонов ,при всей моей любви к Ан-148 этого тоже не избежал,

отсюда огромное количество доработок ,часть из которых можно было предусмотреть на стадии проектирования.

И работы там еще непаханное поле, но для этого в коммерческих компаниях должно летать не 11 самолетов, а как минимум сотня.

Почему разработчик не спешит делать лучше свои самолёты?

Боюсь, что я знаю ответ на этот вопрос - потому что родственники погибших и авиакомпании не тянут его в суд по гражданским искам о возмещении ущерба. Потому что МАК не признаёт причиной катастрофы или даже аварии конструктивный дефект. Потому что самолёт получил сертификат типа, а это автоматически подразумевает отсутствие конструктивных дефектов. Без заключения МАК суд не признает вину разработчика, ибо "нет объективных данных, подтверждающих невозможность избежать аварийной ситуации в данном случае". Опять же, как правило существует отдельно разработчик и отдельно - серийный завод. И ответственность за надёжность выпускаемых самолётов несёт серийный завод, а не КБ-разработчик, даже если они входят в один холдинг (не знаю, как у антоновцев). Серийщики понятия не имеют, как проектировался самолёт, и что сделано вот так случайно, а что - с умыслом. Поэтому поручать серийщикам переделывать эргономику кабины - нелепо. А чтобы заставить это сделать разработчика - должно случиться что-то из ряда вон выходящее"

(с)

Перейти на