Авиация и безопасность
Виноват в данном случае весь дурдом - это верно, до следующего случая... Такова жизнь ((( У "нас" (в частной авиации) мобильные навигационные ситемы неприветствуются... Причины разные, начиная с журнала (у каждого самолёта есть журнал, там записывают замечания в основном работники сервиса) и заканчивая тем что некоторые навигационные приборы малой авиации в Германии сами сообщают курс, т.е. есть возможность контроля куда ты там летал и чего делал... антитеррористические требования в том числе. Но скажу что 60% летунов паралельно используют "переносные навигационные приборы"...
Теперь что касается датчиков, лично мне вообще датчик скорости "до фени", на него лишь "поглядываю" на старте или при выполнении фигур высшего пилотажа... логику действий экипажа конкретно в ситуации с АН-148 при отказавших датчиках скорости мне понять сложно,
а точнее я её не понимаю совсем... Если допустить что они на высоте ~2 км решили добавить режим и опустить нос, - не знаю может они думали что АН-148 это истребитель ((( ... Тут я сдаюсь, понять мне это сложно
. При работающих двигателях и послушной машине, мои действия были бы совершенно иными.
И тем не менее причины которые понудили экипаж и самолёт так поступить несомненно есть, и их нужно рсследовать, устранить по возможности и идти дальше... Согласно статистики эти улучшения "идут на пользу", ибо в целом в Мире с каждым годом количество авационных проишествий сокращается, авиация становится безопастней - и ЭТО говорит о том что всё движется в верном направлении. Возможно это прийдет и на
"постсоветское" пространство, не может не прийти!![]()