Авиация и безопасность
Бобр, я например использую Garmin Aera (старенькую модель), но на ней есть и GPS и GLONASS все апдейты и карты заливаю когда бываю в Киеве (на Петровке, там есть "книжжный рынок") Это такая себе навигация как в машине. Я к этому привык, хотя это и не приветствуется...
В Гражданской авиации думаю должно быть всё фирменное, и думаю есть всё и GPS и Глонасс и всякие разные "высоты" и "скоростя" Если пилоты "завалили машину" только потому что у них датчики скорости вышли из строя... - то даже если бы этого не произошло сейчас, произошло бы в другой раз... они были обречены, это был лишь вопрос времени. Опять таки ЕСЛИ, - так как параметры датчиков скорости не могут
быть причиной крушения... Причиной крушения может быть "неверная реакция" на показания этих датчиков либо автоматики, либо пилотов, либо и того и другого... Неверные показания датчиков - это лишь внештатная ситуация, такие ситуации разного рода могут возникнуть и раз в месяц и раз в неделю, но это не повод разбиваться....
Если брать концепцию кабины экипажа, мне не совсем ясно "направление", куда это всё идёт
... Раньше (к примеру на старых ЯК, на которых я учился) все тумблера были в определённом месте, в определенном полжении, при том так что глаз улавливал сразу расхождения вкл/выкл... В АН 148 же судя по всему и белые цвета и жёлтые и синие и берюзовые .... т.е. хаос в кабине экипажа... + какие-то
кнопки, а не тумблера, наверное ещё и сенсорные... вся эта "супер техника" калссная штука когда играешь дома на консоли, в реальной жизни она приводит к тому что человек всегда что-то забывает или включает "не то"... Должна быть стандартная и четкая организация кабины с максимум 3-мя цветами красным жёлтым зелёным... технически перед стартом в кабине пилота все должно гореть зеленым светом + вернуть назад тумблера и убрать всягкого рода кнопки .... и это лишь так на мой делетанский первый взгляд пилота "не гражданской авиации" ...... Новая "мода" до добра не доведёт в этом смысле, это касается и Боинга и Аэрбаса в том числе.