Deutsch

Английский феномен

18.05.05 08:44
Re: Английский феномен

Виссарион постоялец
в ответ Tot Samyj 17.05.05 13:12, Последний раз изменено 18.05.05 08:45 (Виссарион)
Я не люблю ссылаться на чужие мнения, но о том, что ПИЗА ориентирована на систему образования с основой из "программированных опросов", мне сказал чиновник из OECD. Вдобавок, тесты существенно привязаны ещё и к особенностям школьной программы западного образца. Так что я здесь только повторил сказанное. Впрочем, в этом можно убедиться и самому, сходив на сайт www.pisa.oecd.org и посмотрев на образцы заданий.
Посмотрите сами: к примеру, 5 из 14 заданий по математике относятся к "умению читать информацию на диаграммах" и ещё 3 к формам. Ни в одном из них не нужно ничего считать или выводить.
Другой пример. В российских школах нет размытого предмета "science", а есть комплекс из физики, химии, астрономии, зоологии и биологии. ПИЗА тестирует 15-летних школьников - то есть тогда, когда российские школьники только приступили к изучению биологии, а их западные сверстники уже нахватались необходимых "верхов". Три из одиннадцати вопросов из раздела "science" напрямую относятся к генетике. Плюс ещё два - к разделу "питание". Последний идёт отдельным разделом в программы предмета "science", но в российской программе представлен раздробленно в нескольких курсах и большей частью - опять-таки в курсе биологии. Не думаю, что в такой ситуации будет удивительным, если результаты тестирования окажутся хуже у российских 15-летних.
Поэтому я собственно и утверждал, что не стоит основывать заключения об качестве образования лишь на тестах ПИЗА.
-----
"О, ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"

Перейти на