Deutsch

Свобода воли или свобода выбора?

16.05.05 23:43
Re: Свобода воли или свобода выбора?

Schachspiler коренной житель
"Я могу согласиться с Вашей критикой понятия "свобода воли", но вс╦ же не стал бы упорствовать. В любой языковой культуре наличествуют тавтологии. В данном случае эта тавтология способствует, на мой взгляд, усилению эмоциональной нагрузки. Свобода + воля = свобода воли. Хотя на самом деле хватило бы и одного, согласен. Ну как скажем, хочется кому-то "кучу денег" - значит ему просто хочется денег. Кучу ему не надо, хоть он е╦ и будет иметь вместо денег, кучу неприятностей, но это не важно. Человеку свойственно преувеличивать."
----------
Разумеется можно и не упорствовать.
Ведь примеров невнятных выражений можно встретить множество (как например, те же ╚постиндустриальные страны╩).
Тем более не удивительно, если свои путаные мысли философ-идеалист пытается выразить путаным нагромождением слов.
Меня подтолкнула к такому выступлению странная готовность со стороны Лады сразу и бездоказательно назвать лишь свобода выбора⌠ и одновременно высказать, что └свобода воли-это лишь красиво звучащая фраза.
Вот я и противопоставил, что ╚свобода выбора╩ - это гораздо более конкретное понятие, чем Некрасиво звучащая фраза ╚свобода воли╩.
"Мне вспоминается роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Многое вызывает у меня внутренний протест, особенно трактовка образа Христа и Сатаны (Воланда). Особенно тот момент, когда Понтий Пилат разговаривает с Исусом. Там есть такой момент, не помню дословно, но в общем, Пилат спрашивает, так ли уж трудно обрубить нить жизни Христа, на что шибко умный Христос отвечает, что, дескать, обрубить эту нить может лишь тот, кто е╦ подвесил.
Не знаю, как кому, а мне в этом видится подлая и гнусная демагогия. Согласно эдакой "логике" всякий тупой убийца или насильник - не иначе как орудие Господа. Тот же "подвесил", значит, ему и рубить???"

----------
Совершенно согласен с Вами в том - что это всего лишь демагогия, за которой не стоит ничего умного или нравственного.
"А воля - это не только свобода поступка или выбора. Это иногда - свобода ОТ ВЫБОРА. Всегда есть третий путь, третья сторона.
Иисус как-то сказал: "кто не со мной, тот против меня" - и соврал. Всегда есть возможность быть не с ним, не против него, но просто в стороне от него, за себя, за свою семью, маму, за своих родных и близких, вдали от религиозных предрассудков."

---------------------------------------------------------------------------------------------------
И это тоже совершенно справедливо.
Я думаю, что даже люди, которые готовы Вам возражать, поскольку в Ваших словах звучит критика Иисуса, совершенно были бы с Вами согласны, если бы в качестве примера там стоял точно так же сформулированный девиз любого революционера, бандита или мафиози.

Перейти на