русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Почему мы так ненавидим друг друга?

16.05.05 22:28
Re: Почему мы так ненавидим друг друга?

Oleandra_da знакомое лицо
in Antwort Wladimir- 16.05.05 15:42, Zuletzt geändert 16.05.05 23:15 (Oleandra_da)
В ответ на:
Что определяет трансформацию зависти (если мы примем, что зависть есть начальное звено цепи в этом процессе) в ненависть? И почему в России зависть трансформировалась именно таким образом? Или, может быть, изначальная посылка неверна? Не зависть лежит в начале, а что то другое?

Нет, я как раз не считаю, что первопричиной ненависти является зависть, на мой взгляд, я повторюсь, она возникает как ответное действие на "что-то".
В ненависти, на мой взгляд, определяющим является восстановление собственного спокойствия, так называемого "чувства справедливости".
Для некоторых "справедливым" является уравниловка с лозунгом "Отнять и поделить". Если сосед получает больше меня, пусть поделится, и неважно, что я весь день на диване пролежал, а он вкалывал.
Если человек провозглашающий этот лозунг, свято верит, что так и должно быть, то им руководит уже не зависть, опять-таки ИМХО. Нарушено его идеальное/правильное представление действительности.
Бедность была возведена в ранг добродетелей ( хотя сама верхушка все годы советской власти, отнюдь, бедной не была). Почему- другой вопрос.
Есть ли возможность избавиться от классовой непримиримости? Есть. Надо научить людей в собственном благополучии опираться прежде всего на себя ( я имею ввиду трудоспособную часть населения).
Это было бы выгодно для государства, если оно хочет быть процветающим. Если правящая верхушка хочет выгоды только для себя в бесконечном времяисчислении правления, то лучше оставить как есть .
Самостоятельность для диктаторских режимов всегда была наихудшим из "зол".
Может ли зависть трансформироваться в ненависть? Мне кажется, что только в том случае, если индивид будет считать, что "он прав", о чем я написала выше.
Когда это возможно?
При определенной идеологической обработке и слону можно внушить, что он верблюд.
Это то, что касается классовой ненависти. ( имхо)

Sprung zu