Deutsch

Свобода воли или свобода выбора?

15.05.05 23:17
Re: Свобода воли или свобода выбора?
 
Schachspiler коренной житель
в ответ Alec 15.05.05 21:05
"Да, я согласен, что бывают неудачные термины, вызывающие скорее левые ассоциации вместо своего значения.
Но осмысленным термину быть вовсе не обязательно. Как и слову "репа".

----------
Не совсем так.
Действительно существуют термины-названия, но дальше на основе терминов-названий люди употребляют высказывания, которые могут быть или истинными или ложными.
Поэтому действительно можно было назвать репу репой, а можно было и иначе, например, die Rübe.
Вот только выбрав любой из терминов, вс╦ равно нельзя будет утверждать, что репа раст╦т на дереве.
Как видите употребление терминов тоже имеет ограничение. Поэтому уже имея термины свобода и воля нельзя просто так и без всякого смысла их объединить в свободу воли.
"Шахшпилер, интересно, а как Вы думаете - если у всего в человеке есть своя причина (пусть и неосознанная, как Вы писали), не получается ли у Вас в этом случае полный детерминизм?
Т.е. именно то, о чем как раз и спрашивает лаада - "ВОЛЬНЫ ли мы решать сами свою судьбу?"

----------
Это Вас термин ╚детерминизм╩ настраивает на молитвенно-религиозный лад?
Я не вижу ни малейших оснований делать вывод о предопредел╦нности моих поступков на основании того, что я их делаю осмысленно!
Ведь я совершенно осмысленно могу выбрать какое-то свойственное именно мне решение. Заметьте, что мо╦ решение может даже оказаться ошибочным (но не беспричинным!).
"Ведь если у каждого Вашего желания и поступка, была причина - и так с самого рождения, то в чем-же заключается Ваша роль во всей этой "Вашей" судьбе?"
----------
Не надо делать из часто самых заурядных причин ╚перст судьбы╩.
Одна и та же причина (например, одноклассники набили морду) одного подтолкн╦т к решению, что надо быть более дипломатичным и не давать повода в дальнейшем, а другого подтолкн╦т к желанию позаниматься боксом и поговорить с этими ребятами спустя некоторое время.
И какой же здесь детерминизм?
"Не получается ли у Вас такой очень-очень сложный трамвай, но который, тем не менее, вынужден ехать по рельсам, хоть и думает при этом, что сам выбирает дорогу..."
----------
Бросьте этот охмур╦ж!
Помню я встречу с одним молодым человеком (лет 25-ти). Познакомился с ним, когда он в качестве молодого специалиста (инженера-электрика) приш╦л в проектный институт. Парень в поисках идеологии полез в различные идеалистические философии, в Йогу, в религию...
Вскоре он почему-то сменил работу инженера на охрану инвентаря на стадионе.
А спустя примерно год, он продавал на ч╦рном рынке кришнаитскую литературу.
Вот тогда он и попытался изложить мне эти идеи:
Дескать я только думаю, что сам совершаю поступки, а на самом деле мы все как бы у бога на поводке и делаем лишь то - что нам предопределено.
Тогда я не имел ни времени, ни желания долго его переубеждать и сказал лишь - допустим, что это возможно и так и так. Однако сравни, что для человека лучше - жить с сознанием того, что он сам хозяин своей судьбы или жить как посаженная на цепь собака, дрожащая перед пл╦ткой хозяина.

Если же вернуться к сложному трамваю - то он является гораздо сложнее у тех, кто считает, что некая небесная канцелярия выписала каждому маршрут движения и забавляется составлением этих маршрутов движения уже тысячелетиями.
К тому же, - что можно спросить на том самом ╚страшном суде╩ с трамвая едущего по рельсам в соответствии с составленным расписанием и с этим заумным ╚детерминизмом╩???
Одним словом - нелепость на нелепости...
 

Перейти на