Deutsch

Свобода воли или свобода выбора?

15.05.05 21:05
Re: Свобода воли или свобода выбора?

Alec свой человек
...но я также сказал, что это не является достаточным основанием, чтобы считать его удачным или даже осмысленным.
Да, я согласен, что бывают неудачные термины, вызывающие скорее левые ассоциации вместо своего значения.
Но осмысленным термину быть вовсе не обязательно. Как и слову "репа".
В заключение хочу добавить, что на мой взгляд ╚необусловленность решения, его независимость от каких бы то ни было причин. Т.е. практически - нарушение закона причинности╩ - это никак не чудо и не проявление какой-то невнятной свободы воли, а признак умственного расстройства.
Да. Вы ранее еще писали, что "Беспричинных желаний не бывает."
Шахшпилер, интересно, а как Вы думаете - если у всего в человеке есть своя причина (пусть и неосознанная, как Вы писали), не получается ли у Вас в этом случае полный детерминизм?
Т.е. именно то, о чем как раз и спрашивает лаада - "ВОЛЬНЫ ли мы решать сами свою судьбу?"
Ведь если у каждого Вашего желания и поступка, была причина - и так с самого рождения, то в чем-же заключается Ваша роль во всей этой "Вашей" судьбе?
Не получается ли у Вас такой очень-очень сложный трамвай, но который, тем не менее, вынужден ехать по рельсам, хоть и думает при этом, что сам выбирает дорогу...

Перейти на