Deutsch

Свобода воли или свобода выбора?

15.05.05 18:33
Re: Свобода воли или свобода выбора?

laada Мелодия для Флейты
laada
Я так понимаю, моя соседка вкладывала в сочетание "свобода воли"-тот смысл..что что захотел-то и сделал..
А приплела астрологию, пытаясь показать, что кое-что в жизни предначертано, и мы можем лишь ВЫБРАТЬ один из путей..
(мне как-то сказал священник, что по его мнению-таких путей только два-добро и зло....Скорее он прав..Нечто неопределенное тоже в конечном итоге определяется либо-либо)
Вот в чем вопрос.
Я теперь понятно выразилась? Смысл вопроса касается обустройства мира, если копнуть глубже. далее бытовых соображений..
Вашу нелюбовь к неконкретному и не ощупываемому пальцами-знаю..но не сбрасываю со счетов возможности астрологии нащупать умозрительно какие-то закономерности, по которым мы живем..
Вопрос в принципе: Есть свобода воли, или нет?
Живем по "писаным кем-то правилам" или все же сами (споткнулась..хотела написать..или сами..ВЫБИРАЕМ ..свой путь)
Вот..помогите разъяснить мне , себе и другим..в чем тут дело?
Одно ли это тоже или разное?
Просьба ко всем-прошу фразы читать в предлагаемом контексте , а не выхолащивать их смысл,если можно, раскладывая "по полочкам", по предложениям, по словам, по вдохам-выдохам, как это любят делать в ДК, оправдывая якобы объективностью и научностью подхода..
...!!!))))))))))
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)

Перейти на