русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Польша-родина европейских слонов

13.05.05 00:26
Re: Польша-родина европейских слонов
 
witalik2003 свой человек
witalik2003
in Antwort diggers 12.05.05 23:49
Да и к слову.Ты почему то всегда пытаешься сказать что людей гнали вперёд.заград отряды НКВД, и.т.д.Давай и об этом поговорим.
Из интервью академика К.Я.Кондратьева газете "Новый Петербургъ":
"- Интересно узнать Ваше мнение участника войны - объективное и честное. Войну выиграл русский или советский патриотизм? И самое главное: был ли патриотизм? Уж слишком мы привыкли за последние годы слышать о том, что не было никакого патриотизма, а был просто страх перед наказанием в виде пресловутых заградотрядов НКВД и прочих репрессий ...
- Меня такое вранье очень шокирует. На самомм деле солдаты в войну воевали за свою Родину. И я бы, конечно, назвал это советским патриотизмом. Потому что тогда не было четко сформулировано само понятие русского патриотизма. Для нас не было различия между представителями разных наций Советского Союза.
Но это был никакой не страх. Я не знаю никаких заградительных отрядов. В моей практике такого не было. Мы сами лезли вперед, и никто нас не толкал"
Только сразу хочу предупредить,за ссылками к академику,пусть за базар ответит.Меня с этими ссылками сёдня господин альтвад достал.
Ну а теперь не посредственно о самиз заградотрядах.Такие отряды конечно же были.Выписка из приказа.
сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (по 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной".
Отряды были и задача перед ними стояла вполне определённая.
Как же конкретно действовали эти заградительные отряды? Расстреливали ли они отступающие части?
Выписка из фундаментального исследования "Россия и СССР в войнах 20 века"
"Что же касается заградительных отрядов, о которых из-за отсутствия достоверной информации, распространялось (как и о штрафных частях) много всяких домыслов и небылиц (гнали войска под дулами пулеметов в наступление, расстреливали отступающие части и т.д.), то никому из исследователей пока еще не удалось найти в архивах ни одного факта, который подтверждал бы, что заградительные отряды стреляли по своим войскам.
Воспоминания фронтовика.
. "Да, были заградительные отряды, - читаем мы в записках Героя Советского Союза генерала армии П.Н.Лащенко. - Но я не знаю, чтобы кто-нибудь из них стрелял по своим, по крайней мере на нашем участке фронта. Уже после войны я запрашивал архивные документы на этот счет. Таких документов не нашлось". И далее П.Н.Лащенко поясняет: "Заградительные отряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеских десантов, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были, наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты".
Из интервью кавалера ордена Александра Невского А.Г.Ефремова газете "Владимирские ведомости":
"- Анатолий Григорьевич, сейчас много пишут и говорят о заградительных отрядах, которые будто много погубили бойцов? Был такой строгий приказ Верховного Главнокомандующего?
- Да, теперь сочиняют подобного рода небылиццы, те кто знает о войне по книжным картинкам, - спокойно ответил он. - Действительно, на угрожающих участках выставлялись такие отряды. Эти люди не какие-то изверги, а обычные бойцы и командиры. Играли они две роли. Прежде всего готовили оборонительный рубеж, чтобы отступающие смогли на нем закрепиться. Во-вторых, пресекали паникерство. Когда наступил перелом в ходе войны, я не видел больше этих отрядов".
В связи с изменением в лучшую сторону для Красной Армии после 1943 г. общей обстановки на фронтах полностью отпала также необходимость в дальнейшем существовании заградительных отрядов. Поэтому все они к 20 ноября 1944 г. (в соответствии с приказом НКО СССР ╧0349 от 29 октября 1944 г.) были расформированы"
Если вас или господина любителя ссылок это заинтересует.То я думаю вы сможете найти приказ( НКО СССР ╧0349 от 29 октября 1944 г.) и сами всё прочитаете.И ещё есть большая просьба к вам обоим.Когда вы что то говорите то хотя бы пытайтесь это аргументировать.Ну хоть маненько.
Десантнику все равно √ что пулемет, что водка, лишь бы с ног валило.
Оптимист учит английский. Пессимист - китайский. А реалист - устройство автомата Калашникова...
 

Sprung zu