Deutsch

Разрушенная европа

20.11.17 15:21
Re: Разрушенная европа

Panurg знакомое лицо
в ответ anuga1 20.11.17 14:40
Ну, почему. Многие евреи свалили из Германии еще до прихода Гитлера к власти.

Уехать "ещё до" - это, к сожалению, несколько иное, чем "угадать момент", хотя, безусловно, в проницательности этим людям не откажешь.

В остальном, под "корытом" я подразумеваю не только собственно немецкий собес. В Германии в принципе существенно легче стать "успешным". Даже после занюханной карагандинской, ярославской или харьковской "путяги". Я знаю значительное количество "наших людей", которые добились в Германии, в общем, весьма неплохих карьерных результатов, обладая при этом удручающе убогим профессиональным и/или интеллектуальным уровнем. Некоторые примеры просто анекдотичны, например, советский судовой моторист на должности немецкого университетского преподавателя (совсем не по судовому профилю). И таких много! Я бы даже рискнул предположить, что таких персонажей - ощутимое большинство. Во всяком случае, практически НИКОГО (!) из таких знакомых мне "специалистов европейского уровня" я не могу представить на аналогичных должностях в СНГ. Даже близко. Там их уже через неделю с весёлым уюлюканьем погонят с должности ссаной тряпкой. И такие примеры мне, кстати, тоже известны. Так что представители этой категории будут держаться в Германии до последнего. У них просто выбора нет. И кстати, данное обстоятельство является прекрасной лакмусовой бумажкой для данной темы: как только здесь появляется очередной товарищ с наивными аргументами 20-летней давности - значит это он, очередной "специалист европейского уровня", просыпающийся каждую ночь в холодном поту после очередного кошмара на тему продолжения карьеры на исторической родине. На мой взгляд, к ним следует проявлять снисходительность. Им и так несладко.

Перейти на