Россия уже не изгой.
И если найти прочную точку культуры, то есть центр равновесия, то каждый может изменять свой микрокосмос сознательно и целенаправлено.
Тут уже Архимед не помошник и придётся обратиться к другому великому греку Сократу, который сказал: " Хочешь изменить мир, начни с себя"
Значит в себе нужно эту точку опоры найти. Вот я видел как в 90 ые все метались, хотели чем то заняться, чтобы разбогатеть, один из моих бывших учеников - ветеринар завёл пчёл, причём жестоко с ними обращался, зимой не подкармливал и пчёлы просто умирали, он с циничной усмешкой говорил, что это оправдано экономически. А потом его с этим его мёдом кинули. Хорошо так кинули на бабки. Он озлобился и уже в 2000- е зарезал известного омского фокусника - ученика Арутюна Акопяна, получил 6 лет. А когда малтцом играл у меня в ансамбле на гитаре - нормалтный парень был.
А я вот не метался, я продолжал преподавать по классу гитары и ещё инструментальный ансамбль организовал в начале 90 х ( до этого у меня толтко ансамбль гитаристов был). И все эти кризисы, стрелки, разборки, терки, беспределы, кидаловы и терпиловы, ржкет, крыши,, кризисы все мимо меня прошло. А главное душу свою сохранил. А всё потому, что точка опоры у меня была. Знал, что хорошее дело делаю и умею это делать. И все мои ученики не только на гитаре научились играть но к ним зараза эта не приставала. По крайней мере пока у меня учились или в ансамбле играли.
Я отчасти потому из России уехал, что увидел, как культуру сворачивать понемногу стали.
Так вот насчёт государственного устройства , управления и точек опоры: КУЛЬТУРУ нужно развивать прежде всего. Немцы при фашизме отказались от своей культуры, от Шиллера, Гёте, Рилтке и Эриха Марии Ремарка и потому проиграли. Хотя вооружены до зубов были.. А куда им против Толстого с Достоевским, против Клавдии Шульжегко и Лидочки Андеевны Руслановой.