Россия уже не изгой.
Весь секрет в сознании каждого человека, что он вносит свой вклад в общее дело. Когда-то в 20 ые годы общим делом было построение коммунизма, это вдохновляло. Немцы очевидно другой народ им достаточно их немецкого характера, который обязывает делать любое дело добросовестно. Может быть это протестанская культура, может быть националтный характер.
Действительно Германия сейчас отягощена большим количеством ижливенцев ( я в данном случае вкладываю в это понятие нейтралтный смысл) - это неработающие, но получающие солидные по сравнению с Россией посоьия пенсионеры, безработные поздние переселенцы, безработные евреи, сирийцы, марроканцы, иранцы, греки, египтяне. Один мой знакомый социальщик даде уверял, что он потомок древних шумеров. Вообщем всех кормить нужно и Германия с этим пока справляется. Поэтому призываю безработных не отказываться от одноевровой или любой другой добровольной работы, чтобы вносить посильный вклад на благо Германии.
Я думаю, что в Германии многие работают добросовестно ещё и потому, что видят, что Государство устроено достаточно справедливои здесь согласно библейскому принципу льётся денежный дождь как на праведных, так и на неправедных