Новые санкции на 70 страниц
"То что одним государство даёт жильё бесплатно а другие простые платят в итоге и за себя и за (похохатывающих) соседей"
В советское время, когда давали жильё бесплатно достаточно массово тоже не не всем доставалось одинаково.
Возьмём какой-нибудь город, например Москву. Одни люди стояли в очереди на получение жилья много лет и некоторые успевали наопить на первый взнос и купить кооперативное жильё, а те, кто не мог накопить, то тоже платили тем, что длительно жили в стемнённых условиях. А были случаи, когда дом попадал под снос и квартиру получал без всякой очереди и по нормативу, благодаря которому пооучалось значительное улучшение. Моя тётя жила с родителями в 20-ти метровой комнате, в доме со всеми удобствами сталинского типа, вышла замуж за парня из
Горловки, у которого в Москве не было жилплощади, родился сын и уже большая семя стала очередниками. У тёти на работе было ведомственное жильё и в одном доме барачного типа, с общим коридором и единым туалетом на весь коридор с выгребной ямой и одной большой кухней на всех, где у каждой семьи был столики, на которых стояли керосинки, портативные газовые плитки с газовыми баллонами. Электричетво было. Комнатка была немного меньше 15-ти метров. Тётя согласилась получить то, что могли предложить на тот момент. Через пару лет этот дом попал под снос, организация тёти построила дом и тёте с семьёй дали двухкомнатную квартиру 24 метра в новом доме на троих. С ними по факту жила мать мужа, она была вдова фронтовика, погибшего
на войне, пенсионерка и сын у некё был единственный, т.к. площадь по нормативу позволяла, её прописали в эту квартиру, в Горловке она свою комнату сдала государству. Затем у тёти родилась дочь и семя опять стала очередниками. Через несколько лет им предложили трёхкомнатную квартиру в отдалённом районе, куда не все ехали в качестве улучшения, но двухкомнатную квартиру они должны были сдать (не все очередники оставляли квартиры, когда подходила очередь на полученик жилья, а семья разделядась на две части и одга часть семья получала вторую квартиру). Но тётя сдала квартиру в хорошем районе и согласилась на квартиру бОльшей площади в одном из самых отдалённых и неудобных районов Москвы.
Моя одноклассница оказалась с мужем в комнате в коммунальной квартире, родился сын, семья
встала на очередь на получение квартиры, через несколько лет они сообразили фиктивно развестись, чтобы убчстрить очередь. Вскоре им предложили временно комнату без снятия с общей очереди, чтобы расселить разведённую семью. Тамара отказалась, она мне говорила, что если она отселиться в комнату, то по метражу она не будет считаться остронуждающейся и квартиру не дождётся. От комнаты Тома отказалась и сколько я её помню жила в коммунальной комнате. А деньги на первый взнос для покупки кооперативной квартиры у неё были, но она говорила, что она дура что ли на себя такую кабалу вешать, почти всю жизнь за квартиру платить? На работу, где ведомственное жильё могли дать быстрее ни она, ни её муж не устраивались, а общая городская очередь была очень длинной.
Ещё одна моя одноклассница жила с матерью в 14-ти метровой комнате в коммунальной квартире, родила двойню, встала на очередь и в течение года получила трёхкомнатную квартиру в хорошем районе. Тогда был закон, что при рождении двойни, если семья встала на очередь, то жильё давали в течение года. Те, кто работал в строительстве жилья, получали жильё без очереди. Люди, которым хотелось побыстрее получить квартиру шли работать на стройку. Хотя в других отраслях тоже работали работяги. Быстро очередь шла для тех, кто жил в общежитии.
Всегда были категории людей и ситуации, когда одним двали жильё быстрее, а некоторым приходилось жильё покупать. Не могло государство всех одинаково обеспечить жильём, поэтому те, кто попадал в категорию работников особенно необходимых государству попадали
в льготную категорию, или ситуация у людей оказывалась критической, или в связи решения демографического вопроса важного для государства.
А, аедь эта система тоже была не вполне справедливой. Например, если дом идёт под снос, то семье могли предоставить другое жильё без увеличения площади, а равное по площади и пусть бы они дальше продолжали ждать своей очереди, то очередники в общей очереди получили бы жильё раньше. И те, у которых родилась двойня могли бы ждать не меньше других семей с детьми, не давать квартиры без очереди строителям строящих жильё... Но тогда придётся больше приглашать строителей по лимиту и жилья будет требоваться больше, потому что в строительство люди шли не охотно.
Всегда люди, еоторым приходилось покупать жильё завидовали тем, кому
жильё дали быстро и бесплатно. Люди, которые долго жили в аварийном, ветхом жилье, всё-таки, настрадались. Но тем, которым повезло, что государство нашло возможность помочь решить проблему, хоть кому-то, то это хорого. Я за них рада, хотя мне с дочкой приходилось зарабатывать самой, чтобы улучшить свои жилищные условия, но у меня ситуация не была такая критическая, чтобы рассчитывать на экстренную помощь и я смогла найти способ, чтобы себе помочь самой.
