Deutsch

Кого бы ты клонировал, или вообще нужно ли это?

08.05.05 16:00
Re: Кого бы ты клонировал, или вообще нужно ли это

Schachspiler коренной житель
"Если вы признаете себя неспециалистом, послушайте внимательно тех, кто хотя бы удосужился прочитать специальную литературу про 23 хромосомы"
----------
Я с интересом слушаю специалистов, когда они приводят интересные доводы по существу темы. Когда же они просто занимаются саморекламой - то пусть не обижаются.
Я имею в виду не только персональные выпады в адрес других оппонентов, но и демонстрацию знания не нужных подробностей.
Например, на рассматриваемый вопрос абсолютно не повлияет - существуют 23 хромосомы или их 30.
"...если даже настоящее живое существо можно получить в пробирке"
"Настоящее живое существо невозможно получить в пробирке. Пока. Долли была "зачата" в пробирке, то есть клетка, давшая ей начало, была инициирована в пробирке, как это происходит и при искуственном оплодотворении, но, как и при искуственном оплодотворении, эта инициированная клетка была внедрена в матку Доллиной мамы и процесс вынашивания происходил обычным природным способом. Поэтому оставит в покое "рождение" клона не представляется возможным, поскольку это именно рождение, без всяких кавычек."
----------
Это действительно важная уточняющая информация.
В таком случае, я разумеется, не предлагаю вырывать новорожденного реб╦нка-клона у матери для растерзания его на органы.
Но Вы написали слово ╚Пока╩. И это весьма существенно.
Представьте себе, что в недал╦ком (или дал╦ком) будущем окзалось возможным не только оплодотворить взятую яйцеклетку в пробирке, но и вырастить его как в инкубаторе вообще без родов и без матерей.
Тогда это будет в чистом виде химический эксперимент и полученный клон будет всего лишь продуктом химических реакций.
Вот именно о такой перспективе я и размышлял.
"Иначе я специально могу предложить рассматривать только тех клонов, которые получены без процесса родов."
"Когда это станет возможным, это будут клоны отдельных органов , но никак не клон человека. Улавливаете разницу?"
----------
Если удастся выращивать клоны отдельных органов - это прекрасно.
Но нельзя исключить, что их будет возможно выращивать лишь в виде единого взаимосвязанного комплекса. (Как например, для выращивания яблок вс╦-таки нужна яблоня).
И тогда существует перспектива получения клона человека без матери и без родов.
Впрочем, очень может быть я взялся обсуждать преждевременную проблему и вызвал раздражение у тех специалистов, которые думают лишь о проблемах сегодняшнего дня.
"P.S. Специальную литературу иногда полезно почитать. А еще полезнее представить себе весь процесс от начала до конца, пошагово. Вы же шахматист, для Вас это не должно представлять никакого труда."
----------
Пользу специальной литературы я никогда не отрицал.
Но не забывайте, что читать такую литературу во всех областях одному и тому же человеку - абсолютно бессмысленное занятие. В современном мире давно существует узкая специализация и никто не знает всего.
Именно поэтому представляет интерес услышать на форуме мнение специалистов в популярной и лаконичной форме.
Те же специалисты, которых раздражает недостаток знаний остальных участников, вполне могут находить собеседников на специальных научных сайтах или хотя бы создать свою группу на данном форуме.

Перейти на