Каталония и судьбы ЕС
"...Так что исходите из того. что даже в случае заключения компромисса с Испанией и отпущения Катаолнии из Испании, она (Каталония) будет членом ЕС и вероятно и членом НАТО. В этом контексте рассуждения о шариате и возвращении мавританских земель - утопия."
Расскажите про "утопию" вот этому бородатому мужику:
Абдельвахаб Хоузи, например, проповедник салафитов-джихадистов в Лерида, который придерживается радикальной секты ислама Ваххаби, недавно сказал : «Мусульманам следует голосовать за независимые партии, поскольку они нуждаются в наших голосах. Но они не знают, что, когда они позволяют нам голосовать, мы все будем голосовать за исламские партии, потому что мы не верим в левые и правые. Это заставит нас выиграть местные советы, и когда мы начнем накапливать власть в каталонском автономном регионе, ислам начнет реализовываться.
"
Причем,по данным которые я приводил выше - до 40% избирателей УЖЕ будут голосовать так как нужно.
"...Давайте рассмотрим ситуацию спокойно и реалистически ))) и прежде всего под тем углом, что речь идет о государстве-члене ЕС. О государстве "ядра Европы". Поэтому хотелось бы обсудить не страшилки и пугалки (такая тема тоже имеет право на жизнь, но более для эмоциональных женских групп), а реальные политические шаги...."
Про "страшилки и пугалки" - ну-ну...Я то думал - что это как раз реальность. Которую подтверждают господа из https://www.gatestoneinstitute.org
"...Испания - член ЕС, исходите из этого во всех рассуждениях. А покинуть ЕС по нынешнему правовому положению очень сложно ..."
Вот это единственное - что меня по настоящему в этой ситуации радует.
По развитию ситуации - если не произойдет какая либо потрясающая провокация - думаю - Каталония получит чуть больше денег (прав распоряжаться ими) и все. На какое то время ситуация затухнет. А вот в следующий раз бабахнет - по взрослому.Как раз из-за этих скромных 40% избирателей.
Если же провокация произойдет - в Испании по факту начнется гражданская война. Причем сами каталонцы(коренные) даже не поймут - как это произошло.Простой пример - некто выстрелит из гранатомета по полицейскому броневику...Кто то выстрелит (якобы) со стороны Гражданской гвардии по толпе.Все это мы неоднократно наблюдали. Рецепт опробован много раз - вопрос - в какой момент это будет нужно.
Да, и не забывайте про Басков...Так что Испанию,да и ЕС в целом - ожидают "веселые" времена.