русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Кого бы ты клонировал, или вообще нужно ли это?

07.05.05 16:10
Re: Кого бы ты клонировал, или вообще нужно ли это

Schachspiler коренной житель
in Antwort Alec 07.05.05 15:01
"Выскажусь только в затронутой морально-этической области.
Я считаю недопустимым использовать чувствующее и сознающее существо, как набор/заготовку зап.частей. Думаю, Вы с этим согласитесь."

----------
Как раз против такого туманного определения ╚использовать чувствующее и сознающее существо╩ я и возражаю.
К чувствующему существу с таким же успехом Вы могли бы отнести и лягушачью лапку, д╦ргавшуюся, когда Гальвани пропускал через не╦ электрический ток. И, соответственно, объявить Гальвани аморальным садистом.
Сознающим существо становится тоже - лишь после приобретения соответствующего опыта развития.
В этом смысле, убегающий от охотника заяц - гораздо более сознающее существо, чем выращенный и обладающий нулевой информацией клон.
"Насколько я понимаю, речи о подобном тому что Вы описали - вырастить полное тело-двойник, не обладающее сознанием, с которого потом "срывать" органы - даже речи не идет."
----------
Именно к этому относилось мо╦ высказывание:
╚"Поскольку эта мысль ещ╦ не вбита общественными стандартами" ╩.
И хотя оно Вам не понравилось, тем не менее, Вы только-что подтвердили его правдивость.
"Все споры (как я понимаю) лежат в плоскости - можно ли считать эмбрион клона, которому дают развиться до определенного уровня, а потом используют как материал для выращивания органа - уже человеком, или нет? Т.е. этическая проблема, схожая с проблемой абортов."
----------
Здесь действительно можно усмотреть аналогию.
Тем более, если по вопрсу абортов ведутся дискуссии и существуют самые противоположные мнения, то точно так же, считаю вполне правомерным мнение о том, что сделать клон человека с его согласия для использования с целью замены поврежд╦нных органов этого самого человека - это не только не аморально, но и вполне гуманно по отношению к этому человеку. (А остальных людей эта пролема просто не касается. )
"PS. Кстати, мои вопросы в сообщении, на которое Вы ответили, не подразумевали, естественно, что можно вырастить полный клон, и чтобы он при этом НЕ являлся человеком в полном смысле. Это будет самый обычный ребенок. Только не копия мамы и папы, а одной мамы, например. Вот я и недоумеваю - и зачем это может быть надо, учитывая возможные проблемы человека-клона..."
----------
Если Ваши вопросы не подразумевали моих ответов, то это вовсе не означает - что я на них не ответил. Просто Вы ожидали лишь Вашего взгляда на клонов:
└Это будет самый обычный ребенок. Только не копия мамы и папы, а одной мамы, например.⌠ И вам не понятно было - зачем это нужно?
Я согласен с Вами в том, что обычных детей целесообразнее (и приятнее! ) делать другим способом.
Но вот использовать метод клонирования для выращивания зап.частей для человека - это ясно зачем, очень гуманно и перспективно.

Sprung zu