Deutsch

Кого бы ты клонировал, или вообще нужно ли это?

07.05.05 13:06
Re: Кого бы ты клонировал, или вообще нужно ли это

Schachspiler коренной житель
в ответ Alec 06.05.05 13:25
"Насколько я представляю - максимальная цель научиться клонированием выращивать совершенно идентичные отдельные органы, которыми можно было бы заменять поврежд╦нные.
Например, для замены плохо работающей почки, не искать свежий труп, не уродовать сердобольных родственников и тем более не похищать чужих детей, а просто вырастить безмозглый клон - с которого почку и позаимствовать."

"Насколько я понимаю, методом клонирования (как минимум теоретически) возможно получить и всего человека целиком. Вопрос, лично для меня, не совсем ясный - зачем это нужно? (В смысле - всего человека.) Сугубо исследовательские цели? Отработка технологии?"
----------
Я предпоч╦л вернуться к этому Вашему вопросу предварительно прочитав мнения других участников ДК, поскольку этот вопрос для меня - малоизвестный.
Мнения же (или предположения) были совершенно противоречивые.
Одни считают, что можно клонированием передавать нажитый опыт вплоть до социальной информации, а другие не предполагают ничего. Они просто считают, что если вычитали из специальной литературы, что существует 23 хромосомы или нечто про стволовые клетки - то могут свысока называть остальных не только ╚биологически необразованныхми╩, но и ╚морально незрелыми╩.
Поскольку Ваш вопрос ╚- зачем это нужно?╩ относится больше к морально-этической области, чем к биологии (в которой я не специалист) - то попытаюсь осветить его ╚со своей колокольни╩:
Итак, если бы уже было возможно методом клонирования (или любым другим) искусственно выращивать точные копии отдельных органов человека для замены поврежд╦нных - то выращивание клона целого организма - просто не потребовалось бы. Дело в том, что обеспечить таким образом себе вторую жизнь или множество жизней - просто невозможно.
Если даже наплодить таким образом множество совершенно идентичных существ, то уже с самого момента их возникновения, в них будут накапливаться различия, которые как раз и сделают их в дальнейшем совершенно различными существами. Здесь мнения могут отличаться настолько - насколько люди склонны отдавать приоритет приобретаемой информацией перед наследственной. Я лично считаю, что у человека приобретаемая информация является подавляющей!
Если кто-то думает, что можно создать клон какого-то светила (здесь были упоминания о клонировании Эйнштейна), то их тоже можно сразу разочаровать. Опыт с овечкой Долли показал, что каким-то образом передаются и наследуются также и недостатки старости (по-моему, там речь шла о склеротических возрастных изменениях и, возможно, о ч╦м-то ещ╦).
Поэтому из гениального старика можно долго выращивать странное существо - знания этого гения он не унаследует, а вот времени на повторение пути гения у него будет слишком мало, поскольку он унаследует преждевременное старение.
Нельзя, также, запастись материалом для клонирования от гения ещ╦ в его детстве, поскольку тогда он ещ╦ не был гением и интереса не представлял.
Таким образом, мне кажется, что единственной разумной целью клонирования является именно выращивание зап.частей для поврежд╦нных органов ныне живущих людей. (Прич╦м, выращивать отдельные органы как на дереве, а в качестве дерева как раз и рассматривать это искусственно созданное существо).
Поскольку эта мысль ещ╦ не вбита общественными стандартами - то я не сомневаюсь, что она найд╦т очень много возражений со стороны ложно понимаемой морали. Поэтому давайте остановимся на этом моральном аспекте подробне (можно было бы и открыть отдельную дискуссию):
Я предлагаю позицию в пользу такого клонирования как со стороны атеистов (1), так и со стороны верующих (2):
1. Есть совершенно гуманное стремление спасти жизнь или избавить от мучений реального живого и мыслящего человека, за сч╦т сделанного с него ╚слепка╩ полного комплекта органов этого же самого человека.
Этот ╚комплект органов╩ был изготовлен специалистами с определ╦нной целью и развивался как овощь в оранжерее, у него нет ни родителей, ни других родственников - и поэтому человеком не считается.
Напоминаю и ранее высказанный положительный аспект этой моральной проблемы: ╚Например, для замены плохо работающей почки, не искать свежий труп, не уродовать сердобольных родственников и тем более не похищать чужих детей, а просто вырастить безмозглый клон - с которого почку и позаимствовать.╩
Дополнительно уточню для тех, кто возражал, что ╚Безмозглый клон вырастить не удаст ся. Потому как клон получает полную генетическию информацию своего донора, в том числе и информацию о наличии мозгов :))╩
Это зависит от того - что понимать под ╚безмозглый╩. Вы вероятно считаете, что если присутствует биомасса в черепной коробке - то это уже не безмозглый.
Я же считаю, что та американка, которую умертвили по решению суда - тоже была безмозглой.

2. Версия для верующих:
Если Вы призна╦те человека, как создание божье, то у Вас тем более нет оснований приравнивать искусственно созданный человеком клон к творению божьему. А значит, и отпадают всякие доводы об убийстве клона - ведь человек в этом случае не забирает жизнь данную богом.
В заключение хочу ответить по поводу Вашего выпада:
"Это просто в Вас сказывается религиозный туман, неспособость мыслить самостоятельно и преклонение перед авторитетами!
Скорее всего именно так Вам эта личность и ответит"

----------
Во-первых (специально для Вас), напоминаю, что мой текст начинался со слов ╚насколько я представляю╩, что не да╦т Вам ни малейшего повода для дальнейших выпадов в мой адрес.
Во-вторых, я жду от Вас конструктивных возражений, сформулированной и обоснованной логическими доводами позиции.

Перейти на