Deutsch

Страдания матильды

17.09.17 12:37
Re: Страдания матильды
 
  Barinov коренной житель
Barinov
в ответ abc321 11.09.17 15:49, Последний раз изменено 17.09.17 12:41 (Barinov)
В Англии парлам ент с 1215 года , а в России Дума с 1905 - почувствуй разницу как говорится.

Верно, собствено говоря парламент Германии - тоже достаточно поздно : в 1871 (парламент назывался рейхстаг )


Тем не менее если опиратъся не на новейшую историю династии Романовых - Холъштайн , а на Русъ изначалъную эпохи Рюрика X-XII BEK

- то праобраз парламента : это народное ВЕЧЕ в Великом Новгороде было еще более демократическим по сути голосования


A 1136 год народное ВЕЧЕ в Великом Новгороде- это даже ранъше ,чем 1215 паpламентa Англии


proof :

(c)"...Великие князья, сидевшие на княжении в Киеве, сажали в Новгороде на княжение своих самых любимых сыновей и держали местное население в повиновении. Но и в то время власть киевского ставленника была сильно ограничена. Высшим органом власти считалось новгородское вече.

Представляло оно собой собрание всех мужчин, а собиралось всегда по звону специального колокола. Его называли вечевым. Призывный звон слышали во всех концах города.

И люди шли на центральную площадь, чтобы решать важные общественные вопросы.

В мае 1136 года новгородское вече при поддержке зависимых городов Пскова и Ладоги решило разорвать все отношения с Киевом. Жители северного города выгнали князя из города и объявили свои земли независимыми.

С тех пор новгородцы сами решали, какого князя пригласить на княжение. Выбранный ими человек подписывал специальный договор и клялся соблюдать местные законы, даже если они полностью противоречили законам Киевской Руси.


Князь не имел права приобретать в свою собственность новгородские земли и вмешиваться в дела города. Он считался всего лишь наёмным военачальником. В его задачу входило руководить войском и защищать жителей от внешних врагов. Именно таким князем был и Александр Невский. Княжеская власть имела множество ограничений и полностью зависела от решений новгородского вече. Если князь не нравился, его изгоняли без каких-либо объяснений и приглашали другого.


На вече обсуждались важнейшие вопросы городской жизни.


Новгородское вече выбирало посадника, тысяцкого и архиепископа.

Это были главные должностные лица города. "


http://www.factruz.ru/history_mistery/novgorod-forum.htm

 

Перейти на