Разрушенная европа
Вот только закончили генеал. дерeво - 4 поколения не проживали в Г. и что? И до поколения моего отца пронесли язык и традиции и чувствуем себя в Г. дома.
ГОРАЗДО более образованная и ангажированная социально и профессионально, чем немецкая эммиграция.
Насчёт образованная - может быть - хотя моя семья это не подтвержает. Но это обьяснимо, достаточно немного почитать об истроии РН послерев. периода и всё будет понятно. В плане участия в соц. и проф. жизни у меня лично другое впечатление.
Если брать принцип солидарности поколений, то на эти пенсии должен был кто-то заработать (проплатить их в пенсионный фонд).
Тут у вас пробел, почитайте о Generationsprinzip в нем. пенс. системе.
На каком основании вы получали компенсации за оставленные в России дома и землю? Вас из России выгнали или вы сам поехали в Германию за сытой жизнью? На каком основании выплачивались комендатурские? Кто ваших предков поселял жить на поселениях? Германия или Россия?
Мы никаих компенсаций не получили, а жаль. Вы на самом деле не понимаете, почему выплачивали комендатурские и по какой ПРИЧИНЕ людей выселяли с обжитых земель? В Г. все приехали по разным причинам - кто то за сытой жизнью (как и Вы, я полагаю), а кто то, чтобы уже не обьяснять каждому почему у него такое имя и без стеснения говорить wie der Schnabel gewachsen ist.