Deutsch

AFD - так ли страшен черт, как его малюют?

06.09.17 16:55
Re: AFD - так ли страшен черт, как его малюют?
 
Kant_elz постоялец
Kant_elz
в ответ Barinov 05.09.17 15:39

" В 1992 году северокорейская компания "Йонванг" заключила большой контракт с КБ имени Макеева. Согласно контракту, предполагалась передача КНДР космической ракеты-носителя "Зыбь" и оказание помощи в ее производстве. "Зыбь" — вариант советской ракеты Р-27, использовавшейся на подводных лодках. Реализация контракта шла очень медленно — по крайней мере до 2001 года, когда РФ и КНДР подписали соглашения о сотрудничестве в области оборонно-промышленного комплекса, а также межведомственное соглашения о военных отношениях. (Впоследствии оказалось, что ракета Р-27 стала прототипом боевой ракеты Хвасун-10, или Мусудан. Вспомните, что изменилось в России к 2001 году...)

Первые сообщения о ракете Хвасун-10 (Мусудан) появились в середине 2000-х годов. Многочисленные источники подкрепляют версию о том, что двигатели и другие ключевые компоненты Хвасун-10 попали в КНДР именно из России. Вплоть до 2010 года российские военные и дипломаты категорически отрицали само существование такой ракеты. В 2009 году в Вашингтоне состоялось заседание российско-американской группы по совместной оценке угрозы распространения баллистических ракет, с участием высокопоставленного российского генерала Зудина. "Россия не думает, что ВМ-25 (Мусудан) существует. Ракета выглядит мифической", — сказал Зудин американским коллегам.

А 10 октября 2010 года миф стал реальностью: на военном параде в Пхеньяне впервые были продемонстрированы эти самые баллистические ракеты Хвасун-10 (Мусудан) на мобильных пусковых установках, очень близких к советским (белорусским) МАЗ-543. Ракеты Хвасун-10 действительно очень походили на советскую баллистическую ракету Р-27, созданную в 1960-е годы под руководством советского конструктора ракет для подводных лодок Виктора Макеева (в честь которого впоследствии было названо КБ).

"Ракеты Мусудан или Хвасун-10 на самом деле являются модифицированными ракетами для советских подводных лодок. Это хорошо видно по ракетному двигателю и конструкции", — свидетельствует Роберт Шмукер, профессор Технического университета в Мюнхене, в прошлом один из конструкторов в американском проекте "Спейс Шаттл"."

Дальше ещё много интересного:
http://www.kasparov.ru/material.php?id=59AD9D48C5F93

 

Перейти на