AFD - так ли страшен черт, как его малюют?
Проблем столько, что сильно вкратце, увы, не получится.
Мендели и Брюкеры наивно экстраполируют прошлое на будущее и уверены, что четвертый срок Меркель будет таким же спокойным, как предыдущие три.
Люди в совке еще в 90-м году тоже на 100% были уверены, что совок не развалится никогда (я не знал ни одного, который бы думал иначе). Через год он дал дуба.
У людей просто нет фантазии, чтобы представить, как быстро все иной раз происходит, вот ты еще во главе могущественной партии правишь много лет подряд, проходит год - тебя выкинули на свалку, а партия твоя запрещена. Михал Сергеич мог бы многое об этом порассказать Ангеле Хорстовне, если уж ее не интересуют отечественные аналоги.
Итак, что произойдет или может произойти в ближайшие пару лет?
1. Мы живем во времена гигантского, астрономического наполнения европространства виртуальными деньгами, какого еще не было в истории Европы. Деньгами, не обеспеченными товарами.
Поскольку учетные ставки давно на нуле и это создает ситуацию, называемую ловушкой ликвидности, то ЕЦБ с января 2015 г. проводит программу количественного смягчения (QE), в важности которой мало кто отдает себе отчет. Это тушение пожара деньгами, когда все огнетушители уже пусты. Это выигрывание времени по принципу зоны: умри ты сегодня, а я завтра, после нас - хоть потоп, пусть это расхлебывают те, кто придет после нас.
Работает это в самом примитивном упрощении так: Шойбле и все его визави из стран еврозоны печатают бумажки, называемые гособлигациями и другими словами (многие из них - это просто стыд и позор, что такое, ничем не лучше американских кредитных пакетов, которые вызвали кризис 2008 года).
ЕЦБ в ответ печатает немыслимое количество виртуальных евроденег, на которые скупает эти бумажки (государственные и частные). Только благодаря этому Италия, Испания и Франция еще не ёкнулись окончательно.
В цифрах: с января 2015 до марта 2016 ЕЦБ скупал ценные бумаги на сумму в 60 миллиардов евро в месяц или 720 миллиардов в год. С марта 2016 эта сумма выросла до 80 миллиардов в месяц или 960 миллиардов в год! Германия от этих щедрот получала около 100 миллиардов, и именно эти 100 миллиардов - это причина, почему Германия якобы купается в деньгах, о чем нам трубят на каждом углу. Реально не менее 50 миллиардов из этих денег уходит на бешенцев.
Но что-то из ниоткуда не берется, по долгам придется платить. Эти 720-960 миллиардов в год ложатся на баланс ЕЦБ, этот баланс составляет триллионы, и это то, за что
реально придется платить если не нам, то будущим поколениям Германии уж точно, ибо испанцы с итальянцами и французами платить не будут - нечем!! Это триллионные долги в довесок к 2,1 триллионам евро официальных долгов, из которых при Меркель мы набрали 600 миллиардов, то бишь почти треть!!
Получаем от ЕЦБ 100 миллиардов, откладываем в долг 960 миллиардов и хвастаемся "успехами" - вот она реальная меркеленомика!
Между тем, бюджет Германии - всего 300 миллиардов в год, т.о. больше трех госбюджетов страны откладываются в долг!!!
Взрыв и исчезновение такой валюты - только вопрос времени.
Когда эта валюта развалится, то Германия потеряет еще примерно 700 миллиардов евро, лежащих на target-2-конто. Это даже не долги нам Италии, Греции, Испании и компании, это значит, что
за весь экспорт, поступающий к ним из Германии, они реально ничего не платят, все оседает на этих target-2-конто, которые в будущем обнулятся сами собой...
Я не буду тут расписывать, как это все ведет к стагфляции и гиперинфляции, все это может еще протянуться некоторое время, сейчас о том, что нас наверняка ожидает в ближайшие год-два. Программа количественного смягчения заканчивается. В апреле 2017 сумма была снижена вновь до 60 миллиардов в месяц, а программа продлена до декабря 2017. В декабре она с большой вероятностью и кончится. Откуда тогда возьмутся эти "лишние" 100 миллиардов, чтобы кормить бешенцев, Африку с Азией, ЕС, террористические и "гуманитарные" организации, миллионы чиновников и социальщиков и Антифу?
А возьмутся они, как говорила лиса Алиса, из наших толстых кошельков!
То бишь неизбежно будут повышены налоги, несмотря на обычное меркелевское вранье, что налоги будут понижаться. Это приведет к экономическому кризису, закрытию множества рабочих мест и еще бОльшему оттоку настоящих немецких специалистов из страны (за последние 10 лет их уже уехало полтора миллиона, но скоро этот процесс резко интенсивируется).
2. ЕЦБ не только закончит программу QE, он еще и начнет повышать учетные ставки (Zinsen), ибо в Америке они уже повышаются полным ходом, а где ставки выше, туда и плывут денежки, это их закон. Так что если европейцы не хотят, чтобы их деньги утекли в американские банки, то ему придется это делать воленс-ноленс.
Повышение ставок резко удорожит кредиты, лопнет и пузырь на рынке недвижимости.
Как только кредиты подорожают, многие из них станут невыплачиваемыми, и
для банков, которые и так уже давно на ладан дышут, это будет еще один мощный удар под дых, для многих - последний. Правительство бросится спасать системные банки, на это опять же понадобятся сотни миллиардов (как тогда на HRE - 130 миллиардов), а где их взять??
Одновременно заморозят все деньги на банковских счетах, а наличные почти наверняка отменят или ограничат до минимума (уже сейчас выплаты наличными - не больше 5 тысяч).
EU-Staaten wollen Konten einfrieren, wenn Bank-Run droht
http://www.wiwo.de/politik/europa/angst-ums-geld-duerfen-r...
Все эти замораживания уже протестировали в Греции и на Кипре, больших волнений и восстаний не наблюдалось.
И, хотя Меркель врала, что наши вклады на счетах до 100 тысяч евро гарантированы государством (т.е. ею), на самом деле это очередная брехня!
Реально гарантированы всего 340 евро!
Подробности здесь: Schluss mit Angela Merkels Märchenstunde! (заметьте, это не какой-то правый блог, а экономический сайт!).
3. Если Трамп не шутит, то беспрепятственного и беспошлинного ввоза в Америку германских тачек (как и другой продукции), созданных дешевыми мексиканскими и китайскими рабочими, больше не будет, эта лавочка закроется. А пока что вся страна живет именно на этом, на налогах, платящихся автоконцернами, которая Меркель пытается уничтожить, как она уже уничтожила энергетические.
4. Брексит. Британия - главный, самый крупный рынок сбыта для тех же немецких автоконцернов, и этот рынок в 2019 году будет потерян. Что немцам придется еще платить большую часть британского вклада в ЕС, я уж и не говорю.
5. Страны еврозоны стоят, как костяшки домино. Стоит полыхнуть в одной стране, запылают все остальные. Где начнется, никто не знает, но я вангую на итальянские банки (несколько из них уже лопнули), после развала которых рухнут также испанские, португальские, ирландские, французские, далее - везде, ибо начнется цепная реакция.
Это вкратце про экономику (я тут еще опустил темку про евробонды, например), вторая часть будет про политику.