Россия уже не изгой.
Кто тянется?
Я тянусь, а соедовательно могу интерполировать свою тянучесть и на других. Неужели не помнишь, как София Ротару пела: "
Я , ты , он, она
Вместе целая страна
Вместе дружная семья
В слове мы сто тысяч я
В хтом был определённый пафос, пусть семья была не идеальная , в семьях всякое случается, но семья была.
Почему США не распадается, хотя в каждом штате свои законы, хотя там в определённое время были и куклукс клановцы и негры и индейцы в своих резервациях? А в СССР проводилась национальная политика - Украине дарили Крым ( не только), Грузии дарили Абхазию с Осетией - что это было плохо для них? Артек был.
А главное была идея построения светлого ( не тёмного, заметь) а светлого будующего.
Мне могут возразить, что США не распался, потрму, что капиталистический проект более жизненен, чем коммунистический, но ведь Китай тоже не распался? Они просто изменили курс. Так, что лучше было : изменить курс корабля или превратиться в безумных матросов, которые в неистовом покаянии рвут на себе тельняшки и выпрыгивают за борт, наслушавшись голосов западных Сирен и превращая свой Ледокол " Ленин" в летучий голандец.
Россия способствавала объединению двухГерманий, но никто не хочет посодействовать объединению бывших советских республик, все хотят только распада, причём уже и России. Падали хотя.
СССР распался отчасти потому, что нас заразили бациллой обогащения, гедонизма. Ради химеры обогащения бывшие советские люди шли в бандиты, мочили друг друга. Стало престижным иметь друзей бандитов.
В СССР было главным не богатство, а чего человек достиг на самом деле. " Учиться, учиться и учиться,- завещал Лениин.
Я даже думаю, может быть России и нужны эти санкции, эти потрясения, чтобы избавились от последних яблочных иллюзий - " запад нам поможет" и надеялись только на себя.,
Например, я, очутясь после окончания института в другом городе и, поняв, что надеяться модно только на самого себя, стал сильнее. Если не получается жить дружно с другими странами, Россия должна вновь подружиться со своими бывшими республиками, народ которых, и это я знаю от отдельных представителей этих народов тоскует по прежней братской семье, по былому величию СССР. Это местная элита, местные царьки не хотят объединяться, так как хотят единолично грабить свои страны. Хоть одна страна стала лучше жить после распада СССР.?
Нас уверяли, что Саакашвили совершил политико экономическое чудо и Грузия стала процветающей стпаной. Но процветающие ( в истином значении этого слова) страны не затевают войн - пусть даже это войны с собственными осетинами и абхазами. И процветающие страны не свергают своих правителей и не объявляют в розыск, как это произошло с Саакашвили.
Хотя визуально Саакашвили мне симпатмчен. У него хорошая улыбка и в конфликте Саакашвили - Аваков я был на стороне Саакашвили