БезВиз
Может вы мне объясните, вдруг я в чём то не грамотный. Как сжиженный газ, да ещё и привезённый с америки может быть хотя бы близким по цене к трубному?
Сжижение газа приводит к уменьшению его объема в 600 раз. Тем самым его энергетическая плотность приближается к нефти, которая транспортируется преимущественно танкерами.
Перевозка морем - самый дешевый способ транспортировки.
При трубопроводной транспортировке на 1000 км, нужно сжигать от 5 до 7 % перегоняемого объема (Уренгой — Помары — Ужгород - 4500 км).
Современный газовоз, работает на газе, который перевозит и при этом потребляет примерно 1% на 1000 км.
Это, в свою очередь, дает возможность добывающими компаниям, транспортировать свою продукцию на те рынки, где они смогут получить наивысшую цену.
В обозримом будущем газовый рынок начнет работать по тем же принципам, что и нефтяной - через биржевые торги - по фьючерским контрактам.
Что касается добычи, то даже при нынешних ценах американцам будет выгодно его продавать, как в Европе, так и в Азии. Цены на внутреннем американском рынке значительно ниже.
Чем выше будет заламывать цены Газпром, тем быстрее и больше СПГ начнет поступать в Европу и наоборот.
Вот знаете, была бы моя воля, если так европа хочет американский газ, да и чёрт с вами, берите его. Вот только на сколько вам хватит денег его закупать ...
Вы рассуждаете, как ребенок в песочнице. Современная экономика работает по другим принципам. США не торгуют нефтью и газом. Это делают американские компании, которым абсолютно наплевать, как на ваши рассуждения, так и на приоритеты своих президентов.
В этом, кстати, и есть их решающее рыночное преимущество по сравнению с Газпромом, находящемся на ручном управлении ВВП и несущего из-за этого колоссальные потери.