AFD - так ли страшен черт, как его малюют?
Я в качестве теста предложила бы уговаривательницам безобидности, удобства, практичности и даже красоты (раз "всегда хорошо одета!") никабов-хиджабов самим поносить эти штуки день-два-неделю-месяц. Не снимая. На улицу, что в 16, что в 28 градусов - в долгополом пальте до горла застегнутом, в полностью закрывающем волосы, плотно затянутом платке
Сначала, наверное, неудобно, да, а потом появляется привычка. Я не носила никаб, конечно, но многое некомфортное пережила, к чему привыкла и как бы так и было всегда. Ходить, например по, на каблучищах в 12-15 см и чувствовать себя в них, как в тапочках (если колодка подходящая). А по первости то было ой как! 9 месяцев ходить с животом, да какие 9! 3 последних! А потом не знаешь, как двигаться, т.к уже привыкла к смещенному центру тяжести. И учишься держать себя вертикально заново. Ну и т.д. и т.п. Человек - такое животное, ко всему привыкает, потом без привычного сильно дискомфортно.
Не только никаб (черный мешок с щелью), не только бурка (афганский вариант - синий мешок с сеткой), - это лишь разница в степени экстремальности, а принцип один - любой платок на башке, надетый не заради красоты-удобства, а без которого НЕЛЬЗЯ (потому что НЕЛЬЗЯ) - это не "тряпка" (раз "просто тряпка" - так сними, ходи без тряпки-то! - не можешь? преступишь? проклянут? заплюют "свои"? тогда заткнись про "интегрированность"), это знак принадлежности к иному социуму и иной начинки в голове, намеренный знак обособления от враждебного общества (в котором и за счет которого, однако, они живут и размножаются). О какой-либо интеграции говорить в таком случае просто смешно.
Вы думаете, что если снять с женщин это все, то она интегрируется?
Я опять хочу подчеркнуть - я не за никабы. Но мне кажется, что эта борьба с ними совсем не то, что европейскому обществу сейчас надо. Под нами земля разверзается, а партии и люди скрещивают копья вокруг какого то текстиля, будь он хоть трижды символом чего бы то ни было!
Надо главное отладить - безопасность, стабильность, законность и согласованность статьей народа : коренного, титульного. Или всем до лампочки, что из нас пытаются слепить массу без самоидентификации?