Разрушенная европа
НП
Прочла как-то очень хорошее определение разницы между демократами и республиканцами в США. Демократы верят, что все люди от природы все хорошие. А республиканцы верят, что люди от природы скорее плохие (под поверхностным покрытием воспитания, окультуривания, морали).
И такое разделение очень влияет на отношение к оружию.
Вон сколько идеалистов задаются дурацкими вопросами - этот парень с нехорошими глазками идет ко мне с ножом в руке, что бы это значило? Может, у него проблемы, помощь ему нужна - вдруг нож сломался? Или он хочет мне показать, какой у него классный ножик, а может даже и подарить мне его? ... а потом, после ограбления (ранения, изнасилования) продолжаются бессвязные мысли: ну может его обидел кто-то, вот он и злой, надо его пожалеть, понять и простить. Или он айфоны коллекционирует, девятнадцать штук есть, а двадцатого все нету и нету, вот он расстроился сильно и у меня попросил - ну ладно, мне не жалко. Может, его родители в детстве били, а во дворе дразнили, и что-то в нем надломилось.
За наивную веру в "хорошесть" людей идеалисты готовы пожертвовать имуществом, здоровьем и жизнью. Особенно чужими. Ну и оружие запретить, соответственно - а то как бы с "хорошими" парнями чего не случилось! Это ж горе-то будет какое!
А вот реалисты в штатском думают по-другому, на упреждение. Не хочу, чтобы ночью вломились в мой дом, меня убили и хату обнесли - куплю оружие. Есть угроза - есть ответка.
Ну, продолжим теперь наш разговор слепых с глухими: "А вдруг он к вам темной ночью подошел из-за угла, чтобы спросить, как пройти в библиотеку, потому что он очень любит читать, хоть и неграмотный".