Deutsch

Разрыв дип.отношений и блокада Катара.​

06.06.17 11:24
Re: Разрыв дип.отношений и блокада Катара.​
 
oldfish знакомое лицо
oldfish
в ответ mari-tim 05.06.17 20:24

Арабские страны разрывают отношения с Катаром. Поводом стала позиция Катара по Ирану - для создаваемого "ближневосточного НАТО" Иран является стратегическим противником, а потому любые колеблющиеся и тем более поддерживающие противника становятся его союзниками. Однако это повод. В качестве обвинения выдвинута стандартная и главное - совершенно безошибочная формулировка поддержки местного регионального терроризма. Такую формулировку в регионе можно смело предъявлять через одного, причем это будет чистой правдой. Катар обвинили те, кто и сам активно пользуется услугами и содержит террористов.


Еще одна подоплека конфликта вокруг Катара - это, безусловно, продолжающийся передел газовых рынков. Здесь, безо всякого сомнения, прослеживается интерес Соединенных Штатов, а Трамп, гарантировавший своей нефтегазвой отрасли максимальные преференции, выглядит лицом, более чем заинтересованным.

Катар, экспортируя газ в виде СПГ, не зависит от стран-транзитеров (хотя испытывает серьезную зависимость политического плана от стран, контролирующих ключевые проливы - Ормузский, Баб-эль-Мандебский, Суэцкий канал и Моллукский пролив). География поставок катарского газа широка, но основные поставки - ЮВА, Европа и страны ЛАГ. К примеру, Египет (разорвавший дипотношения с Катаром в числе шести стран ЛАГ) импортирует порядка 850 млн кубометров газа из Катара - в немалой степени в качестве оплаты за использование Суэцкого канала. Для чахлой экономики Египта это серьезное подспорье, однако принципы дороже денег. Поддержка Катаром "братьев-мусульман" для Египта больший риск, чем прекращение поставок. ОАЭ, вошедший в "шестерку", импортирует порядка 200 млн кубометров.

США в прошлом году ввели первый терминал по сжижению, и до 18 года введет целую серию терминалов на обоих побережьях. Они почти готовы к поставкам газа в европейском и азиатском направлениях. Кроме того, на проектные мощности выходят австралийская и индонезийская программы СПГ, а значит - пришло время расчищать площадку.

 

Перейти на