ПМЖ в Европе или Германии
Я учился на информатике, и в Германии из жалости никто трояки не ставит.
Это был поток математиков, поэтому к ним более снисходительное отношение было. Ну и трояк собирались не из жалости поставить, а только после ответа на конкретный довольно простой вопрос, чего студент сделать не смог, за что получил пару.
Так вот препод по компьютерным сетям требовал от нас на лабораторной
Вы знали конкретные требования конкретного преподавателя. В чём тут "безбожная топка"? Например, у нас толи на квантах, толи на статах (совершенно непрофильные для нас предметы, поэтому уже совсем не помню) требовалось наизусть знать все квантовые числа валентных электронов химических элементов таблицы Менделеева. Ну знали мы подобный заскок препода, вот и зубрили... Кстати, на экзамене выяснилось, что его
всё же понимание смысла больше волновало, чем реальная зубрёжка. Ну это мы опять возвращаемся к ситуации с якобы зверским профессором с моей кафедры. Эх... студентов как послушаешь, так преподы - почти всегда сущие гады, желающие умных и старательных студентов завалить. Ага!
Если провести аналогию с физикой, то это все-равно, что требовать от студента на зачете наизусть рассказать список известных элементарных частиц, а также их массу, заряд и роль в стандартной модели. Теоретикам может и необходимо знать эти вещи, но инженеру извините от такого глубокого понимания ни жарко, ни холодно. Из фундаментальных физика у нас тоже кстати была, 2 семестра, а также 3 семестра математики и 2 семестра электротехники. Это я к тому, что во всем мера нужна. Или кратко обо всем, или подробно, но по 2-3 направлениям. Не говоря о том, что в работе 90 процентов изученного мне совершенно не пригодилось.
Ну да, дай студентам волю, так они абсолютно всё в ненужное запишут и затребуют исключить из изучения.