русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

День Победы - наш праздник

24.04.05 21:58
Re: День Победы - наш праздник

Altwad коренной житель
Altwad
in Antwort Altwad 24.04.05 21:57
Ф.И. КОВАЛЬ, пос. Глыбская, Черновицкая обл.:
Не убило меня на передовой, на глазах однополчан. Не судьба. Распорядилась иначе - плен, лагерь. И стали мы на родине второсортными гражданами. Пусть я и прошел проверку в органах СМЕРШ ("Смерть шпионам"), а все одно на сердце - горе и муть.
ЕВГЕНИЙ ИЛЬИЧ ПРИГОЖИН, Сланцы:
Под Вязьмой, в одиночку, отчаянно дрался разведчик, уложил много фрицев, они ему переломали руки-ноги, бросили, потом он долго умирал. Я увидел его труп на куче навоза. Герой? Нет, пропавший без вести.
Ю. РЕЗНИКОВ, Краснодар:
Мой дед угодил в плен с кнутом в руках, как и другие ездовые их обоза - по приказу въехали в село, уже занятое немцами. Дважды бежал из лагеря. Выдал их свой, русский, у которого спрятались на ночь. Офицера расстреляли, остальных выпороли шомполами. Другой раз были умнее - двигались к фронту уже с добытым оружием. Однажды спрятались на ночь у поляка в подвале, а утром в село заскочила наша разведка, погнали их в тыл под охраной автоматчиков. Навстречу пленным шла наша танковая колонна. Конвоиры скомандовали сойти на обочину. Головной танк остановился, из башни высунулся командир и начал матом крыть пленных. Потом люк захлопнулся, и танк ринулся на колонну. С краев, кто успел, бросились в сторону... Тогда, на шоссе, дед мгновенно поседел. Ну а дальше был штрафбат, ранения, медали, возвращение домой и единственный рассказ мне, внуку, об ужасе на шоссе. Об этом я расскажу своим внукам.

Не делай сегодня то что можно сделать завтра, потому что завтра это может не понадобится.

Sprung zu