Deutsch

Немецкие партизаны

24.04.05 04:12
Re: Немецкие партизаны
 
alpoliak прохожий
Прочёл всё от начала до контса. Надо же так копья ломать тем, которые "там" не были! Попробую резюмировать. Не гарантирую, что буду во всём прав. Ибо правда не бывает одна. Не отвечаю никому конкретно. "Там" тоже не был. Отетс на фронте с 42-го в 17, плен с 44-го до контса войны, Освободили англичане Домой вернулся ешчо через год: повезло?(давно умер). Мать на Украине была в оккупатсии 14-17 лет (тоже давно нет).Также как и вы учился в школе и т.д., т.е. ишодные материалы - те же. Емигрант, как и многие из вас.
1. По теме (нем.партисаны). Трудно сказать. Думаю тут комплекс причин. Шок, полученный от такой перемены: победные фанфары, вера в идеологию и фюрера и их правоту и непобедимость, и вдруг - страшная война дома с массовыми бомбардировками и смертью, невероятным страхом перед местью, понимание, и верное, абсолютной бессмысленности сопротивления против не только России, но против всех союзников. А разве не так? Я не вижу даже шанца. Да и кому? Даже 14-летние с их фаустпатронами были вабиты... .
2. Зверства наших в Германии. Да, было в первые дни, кажеся дней десять, до приказа Сталина расстреливать за ето и за мородёство. После етого бывали только отдельные случаи. Мы можем осуждать ети зверства, можем их оправдывать, но ето ничего не изменит. Ето дело вашей личной идеологии, вкуса. Включаю сюда все крайности: продолжаюшчих верить в коммунизм и тех "уехавших", которые по каким-либо причинам возненавидели бывшую родину и считают, что родину можно выбирать.
3. Идеология солдат и партизан. Политруки были, т.е. те, кто первыми "За Сталина" поднимался, а также такие, что прятался за спины солдат. Вторых меньше (свои сзади шлёпнут). Солдатам же было не до етого. Только одна идеология: ВЫЖИТь! На вопрос как воспринимал гибель бегуших рядом друзей, отетс отвечал: да никак. просто знаеш, что тебя убьют в следуйышчее мгновение. Какие чувства! Какой там "Сталин" и "Родина"!! Только бы ВЫЖИТь!.
4. Партизаны - бандиты? Опять-таки, всяко бывало. В массе своей, в партизаны уходили действительно для борьбы с оккупантами. Организованных НКВД сначала были единитсы. Т.е это подтверждает, что уходили в леса не по принуждению. А если да, то принуждение новой власт ("останусь - убьют", особенно если был даже просто лоялен советам - староста ведь "сдаст"). Потом уже НКВД стало назначать и даже посылать в тыл "своих" командиров для готовых отрядов и создавать обьединения. Мать говорила в их городке после освобождения был устроен "минипарад" победителей: строем прошли регулярные роты, и ОТДЕЛьНО, в контсе, в фуфайках, партизаны. Причём они наотрез отказывались разоружаться и вступать в армию по отдельности: только отрядом, только со своим командиром, не меняя одежду... Куда там...
5. У населения была та зе, единственная идеология: выжить. Прятали от ВСЕХ, в т.ч. от партизан. Страх был одинаков перед обоими. Ето правда. Но всё же своим старались помочь ЧЕМ МОГЛИ искренне. А последнее кто ж отдаст!. Быть лояльным немтсам было страшно: свои убьют.
Ой, извините... Завязываю.
 

Перейти на