Экспансия Бессмертного полка
Стесняюсь спросить, кого вы считаете победителем ВМВ? Честно сказать я затрудняюсь ответить на этот вопрос, так-как я не знаю чем и как измерять победителя, война ведь была мировая. и еще вопрос. Кто бы был победителем, если б план Барбаросса состоялся?
Этот вопрос волнует почти исключительно русскоязычный интернет.
Другим события, скоро 100летней давности не так важны, как настоящее и будущее.
Задайте в гугль "вторая мировая война", "second world war", "zweiter Weltkrieg" и сравните попадания.
Удалось один раз понаблюдать за разговором американца с, назовём его советским. Дело было в Hofbräuhaus, München.Советский был в моём сопровождении. Сидим, пьём пиво. Подсиживается пара. Выяснилось что американцы. Для советского были первые американцы, которых встретил. Он весь возбудился и так и видно было как ему трудно удержаться американцу рассказать кто он такой.
Конечно зашла и речь о второй мировой. Скорее завёл её советский. Американцу тема не нравилась. Старался увиливать, но, замечая напорство советского из-за вежливости поддакивал и соглашался. Поменять стол в Hofbräuhaus было сложно. Поэтому американцу надо было ждать пока советсий выдохнется. Через некоторое время пыл у советского начал остывать. Американец ничего конкретного не говорил, пока от него не упало слово "Нормандия".
Советского перекосило и он ко мне "Видишь, видишь, я всегда говорил, что они у нас победу хотят забрать".
И понеслось по новому американца мучать.
В начале века корабли соревновались, кто быстрее Атлантик переплывёт. Самую большую работу для этого делали кочегары, но славу получали капитан и офицеры.
Так же и второй мировой. США создавали инфраструктуру (к тому же ещё сами воевали на двух фронтах), а СССР поставлял те единственные средства, которые имел в переизбытке - людские резервы.
Кто был чем богат.
Рабочие на конвейрах или простые Sachbearbeiter тоже жалуются "Мы делаем основную работу, а шефы пожинают плоды."
Обидно да....
Но так устроен наш мир.
С этой точки зрения можно сказать, что США победители в войне.