Библия и еврейская тема
В ответ на:Мне действительно интересно, с чего началась еврейская тема?
Попробую высказать и свою точку зрения.
Вопрос, на самом деле, чревычайно серьезный и могут возникнуть осложения, особенно если учесть, что сами евреи крайне болезненно воспринимают слова в свой адрес (ну на это есть свои причины, некоторые из них можно вполне понять и принять).
Ну во-первых ошибочно будет утверждать, что неприязнь к евреям возникла именно в христианской среде. Она возникла гораздо раньше. Почему? Дело тут именно в религии евреев. Дело в том, что религиозные верования евреев коренным образом отличались от верований других народов. Евреи исповедовали веру в Единого Бога. А окружавшие их народы веровали в богов. Точнее в некие силы или явления или объекты которые были обожествляемы этими народами и принимаемы ими
за богов. К примеру боги финикийцев: Астарта - богиня плодородия (ее символическое изображение в виде женщины) или Ваал - тот же бог финикийцев (обожествление мужской силы - изображение в виде змея: или прямоходящий фалос). Никакой пошлости - это было нормально в той среде. Любым народам жившим в этих понятиях были приемлемы (в той или иной степени) верования соседних народов - так как это было проэкцией их собственных верований, но применимо к той среде и тому обществу где эти верования имели место. Допустим грек почитавший Афину в Греции мог без малейших угрызений совести принести жертвы Изиде - если он находился в Египте. Для евреев же это было неприемлемо - они не считали богов языческих народов за божества. Отсюда и общие
проявления иудейской религии: допустим тот же самый запрет на изображение (так как Бога никто не видел - то и нечего изображать). В иудейской религии очень твердо высказывается мысль о том, что этот народ избран Богом (именно тем самым Единым Богом - Творцом Вселенной) и что этот народ должен выйти из общения с теми кто не принадлежит этой религии.
Естественно - другие народы смотрели на евреев как на изгоев, им была непонятна их вера - отсюда и возникавшая непрязнь.
Такое отношение других народов к евреям порождали и соответствующую реакцию: евреи как-бы жили в окружении врагов. Ну а какое отношение может быть к врагам?
Как народ евреи не представляли из себя политической или военной силы (исключая разве, что времена правления Соломона и отчасти Давида)
и не могли с помощью военной силы бороться за место под солнцем. Оставалось искать другие методы, иначе им грозило уничтожение или ассимиляция, что собственно и произошло с 9 северными коленами Израиля - во время пленения их Ассирийцами (колено Левия, в основном проживало в Иерусалиме, это были священники и храмовые служители, они не имели своего личного надела в Палестине). Ну а какие методы могли быть? Партизанские действия, но не в военном плане, а в плане усиления своего влияния в том обществе, в котором они находятся в данный момент. Нужно сказать, что эти действия особенно начали иметь место после потери и южных колен (Иуды и Вениамина) своей политической самостоятельности - когда они тоже были пленены, и на этот раз Вавилоном. С
этого времени начинается и расселение евреев среди, непосредственно, языческих народов.
Вот пример удачных "партизанских действий" - это еврейский праздник Пурим. История эта описана в Библии, в книге Эсфирь. Вкратце: евреи жили в плену (если не ошибаюсь речь о ассирийском пленении) и вот один из высших сановников этого государства Аман видит, что этот народ крайне усилился, обрел сильное влияние на дела в империи. И Аман говорит об этом правителю - тот в гневе повелевает наказать евреев. Однако у правителя была любимая наложница (а может и жена - детали можно уточнить) Эсфирь (она была еврейкой и правитель об этом не знал). И вот ее дядя Мордехай надоумил как поступить. Эсфирь, после бурного развлечения с правителем, вытягивает у него слова о любви к
ней. Но если ты любишь меня - значит ты любишь и мой народ? Значит враги моего народа - это и твои враги? А мой народ - еврейский и враг этого народа - Аман. Результат: правитель дает евреям три дня, чтобы они устроили погром в империи в отношении своих врагов. Разумеется Аман и его семья погибли - также как погибли и другие знатные люди. Вот это евреи и празднуют в веселом празнике Пурим. Не долго после этого просуществовало это государство.
Однако, я говорю о том, что евреев можно, вполне понять - это нормальные действия для выживания, иначе им грозило исчезнуть как народу. Нужно также и иметь в виду, что это были времена диких нравов - европейском гуманизмом тогда и не пахло.
Вокруг них жило много народов: где теперь финикийцы, где филистимляне, египтяне, вавилоняне, ассирийцы...? Никого нет.. А вот евреи сохранили свой народ.
А теперь поговорим об их окружении. И тут я хочу сказать, что их тоже можно понять. Все-таки они (неевреи) имеют дело с тем народом которых их презирает (а может быть и ненавидит). Конечно, евреи не настолько глупы, чтобы не понимать, что не нужно провоцировать народ в среде которого они живут, но, все-же очень трудно скрывать такое отношение и это проявлялось. Достаточно и того названия которыми евреи именуют чужие народы: гои. Причем в это слово явно вкладывается презрительный оттенок. Естественно это порождало и ответную реакцию со стороны других народов.
Вот, в общих чертах, я высказал свои соображения по поводу того, почему
было (полагаю, что и будет) негативное отношение к евреям со стороны других народов. Убежден, что христианство тут не при чем - такое отношение было до христианства, оно было и не у христианских народов. И кроется это в самом менталитете иудаизма.
Я не хочу никого обвинять. У каждого своя правда. Просто я хочу справедливо смотреть на этот мир и называть вещи своими именами.
И еще: разговор этот очень неоднозначный и сложный и дать двумя-тремя абзацами объяснение невозможно.