Экспансия Бессмертного полка
"Именно отечество и оставляют в наследство. Гражданство в СССР и в России человек получает получает не по месту рождения, а кто его родил. Если ребёнка родили граждане страны, то и ребёнок получает гражданство. Если родители сохранили своё Отечество, то и ребёнок получает это Отечество в том виде, в каком оставили ему родители. А это признаки наследования.Если по каким-то причинам человеку не удалось жить там, где он родился, а то и язык совсем другой, то сила-то его будет как раз в овладении двух культур и двух языков. Не надо выяснять "кто главнее", а надо помочь в этой двойственности, чтобы обогатить свою культуру."
Мы говорим о разном. Я говорю о гражданстве в стране, о праве гражданина на то, что в этой
стране, и материальное, и моральное. И то, на что имеет право и пользуется человек в своей стране и сама страна передано ему его родителями.
Есть ситуации, когда человек имеет более одного гражланства. Я не знаю нюансов владения двумя гражданствами, могу рассуждать только с человеческой позиции. Например, я гражданка РФ (у меня есть паспорт, где это написано, но не знаю насколько это юридически правомочно), но я являюсь носителем двух культур, украинской и русской, меня родили родители считавшихся разных национальностей, значит я должна иметь и гражданство Украины тоже, ведь на Украине мои корни и родная земля моей матери. Но так устроено законодательство, что я, в моей ситуации, могу иметь только российское гражданство. Мне по жизни сейчас вполне удобно пользоваться русским
языком, но в детстве я пользовалась двумя языками, сейчас такая необходимость отпала. Для меня и для моих родственников во время СССР никогда не стоял вопрос кто главнее, мы жили по одним законам и привилегий никто не имел в зависимости кто ты по национальности и носителем каких культур являешься. В селе Пылява никому не приходило в голову думать на тему, что украинская культура главнее или рксская. В Пыляве использовали только украинский язык, читали книжки на уераинском языке, жили по своим украинским традициям, на свадьбах отплясывали гопак, пели украинские песни... Я не поняла о чём Вы пишете?