кому в Германии жить хорошо?
Борясь с красной чумой (коммунистами) западные страны (капиталисты) позволили народу жить лучше, во избежание заражения коммунизмом и революций. И люди на западе стали жить лучше, ибо "хлеба и зрелищ" просили ещё в древнем Риме.
А теперь этой "угрозы коммунизма" больше нет, нет угрозы, что где-то, при каком-то политическом строе люди будут жить лучше.. и тем самым делать, сказанные выше, 2 шага вперёд, в их духовном развитии.
Потому капиталистический строй перестал давать людям жить лучше... ибо зачем?? Угрозы нет, равняться не на кого../
Пока не появится новый политический строй ориентированный на массы а не на единицы. И пока капиталистический строй не почувствует "конкуренцию" или "угрозу", не дадут ни нам ни вам ни мне ни тебе жить лучше..
"Хорошо сказал по рабочему, очень верно осветил положение"
Проблема в одном, до сих пор ни одна идеология включая мировые религии и известные политические и идеологические конструкции не привели к декларированным целям.
Взять хотя бы христианство или коммунизм, во что вылилась реализация высоких идей, достаточно взглянуть на институт кат. церкви начиная с Ватикана или жизни парт. бонз. Человек слаб и низок и заставить его шевелиться можно только теребя движущие им низменные инстинкты, жадность, зависть, стяжателество. Поэтому общество равенства не конкурентноспособно, что и произошло в соревновании кап. и соц. систем.
А людям хочется верить в светлое будующее. Настало опять время политических авантюристов и проходимцов. Например встать под зелёные знамёна ислама или дурить голову другими привлекательными идеями AfD, DDR, СССР или мы пойдём другим нашим великорусским путём . Почём опиум для народа?
"Вынесет всё, что господь ни пошлет! Вынесет всё — и широкую, ясную. Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную. Уж не придется — ни мне, ни тебе"
Далеко-далеко, за морем,
Стоит золотая стена.
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна.
Ключом золотым отпирают
Заветную дверцу в стене,
Но где отыскать этот ключик,
Никто не рассказывал мне.
В стране той - пойдешь ли на север,
На запад, восток или юг --
Везде человек человеку
Надежный товарищ и друг.