Немецкая медицина разочарование
Не совсем так. Причин масса. Врачи загружены немецкой бюрократией по горло. Писанины столько, что на пациента времени не остаётся. Надо всё задокументировать, подшить, доказать, коды к каждому заболеванию найти, внести, формуляров всяких - тысячи. И бумаги важнее, чем пациент. Не задокументировал, значит не сделал, значит могут быть потом разбирательства.
А диагноз ставят уже узкие специалисты, поэтому все сперва приходят к домашнему врачу и если у него опыта нет, то пациент попадает к неправильному узкому специалисту или вообще отсылается домой. А работать домашними врачами никто не хочет, их катастрофически не хватает.
Второй аспект - сами пациенты. Процентов 30-40% больных - депрессивные люди у которых болит "всё". Их посылают то к одному, то к другому специалисту и ничего не находят. А человеку
в депрессии не доказать, что "поломка" в компьютере (мозге) и надо к психиатру обращаться. Он уверен, что врачи его обманывают и он не "псих".
Третий аспект - очень старые люди, куда не ткни - куча болезней. Дома престарелых переполнены, персонала не хватает, работа со стариками тяжёлая и плохо оплачивается.
Но важен результат. Чисто статистически средняя продолжительность жизни в Германии у женщин уже более 80 лет, у мужчин 74-76 лет. В России 72 и 62 года. Цифры сами говорят за себя.