Deutsch

О патриотизме

05.04.17 23:31
Re: О патриотизме
 
dvb завсегдатай
в ответ Берни 05.04.17 08:56, Последний раз изменено 05.04.17 23:38 (dvb)

Патриотизм есть везде - больше или меньше, явно или скрытно, но есть. Даже в Германии. Предпочтение местной кухни, одежды, сохранение языка, даже диалекта - всё это патриотизм. Я, вот, сомневаюсь в удобстве тирольских кожаных шорт с гольфами (наверное, когда по горам идёшь - вся ... мокрая), а тирольцы и баварцы их носят. Приятно, конечно, когда баварские девушки груди, пардон декольте... Ладно, что-то мысль потерял, лучше перейду к европейским ценностям - Ели Вы английские или ирландские блюда ? А они - едят !!! Или изысканные европейские вина, сыры - признайтесь, что не всё съедобно. Но понтов-то, понтов ! И в Айриш Паб ирландцы ходят в национальных костюмах и забытые кельтские-валлийские языки учат! Реально, заново учат ! Правда, почему-то тюбетейка на голове берлинца свидетельствует о его нелепости и комичности, а юбка без трусов - о том, что мужик - шотландский горец, патриот.

Итак, мысли о патриотизме:

1) Хорошо быть патриотом сильной и богатой страны - например США. Все, почти все хотят там жить, хотя те, кто там не живёт, ругают её и её политику. И мигранты становятся американцами в первом-втором поколении. причём не только по паспорту, а в душе, в отличие от нас и турок в Германии или арабов во Франции ...

Заметьте, что многие немцы, уехавшие в Россию лет 300 тому назад, да ещё шведы, французы, курляндцы, татары, башкиры, грузины, армяне были патриотами Российской Империи. Их не пытались интегрировать, они сохраняли свой язык и традиции. Сами служили России, совершали подвиги во благо страны и заслуженно награждались ею.


Почему бы не любить красивую, стабильную и очень богатую Швейцарию или Норвегию?! И сытно и не стыдно, и относительно безопасно - никто не против. Только своим, местным, там никогда не станешь...Но любить можно.

А гордиться, например, Сербией, Эфиопией или своей деревней среди красивейшей, но очень дикой природы, тоже можно, даже нужно, но не очень громко, только среди своих. Не все поймут.


2) Здесь, в Германии, часто приходилось слышать в разговорах в присутствие начальства (на немецком) самоуничижительные характеристики как от русскоязычных, так и от турков, поляков - мол "все на Руси или пьяницы или проститутки", "В Польше воруют" ,"В Турции все футбольные болельщики дебилы, делать там нечего" и т.п и т.д.. Затем, уже без немцев, этот же человек жаловался, что её бесит, что немцы всех полячек ассоциируют с домработницами, а турок, оказывается, второй дом в Анатолии строит. Или ещё были неудобные случаи с выходцами из бывших соц. стран - то назовут годы социализма "диктатурой", то, в тот же день сожалеют о том времени и системе... Лицемерие, однако...


По личному наблюдению, допускаю, что "малые народы" в своём кругу намного более националистичны, чем большие титульные нации. Женятся только на своих, язык сохраняют, "своих" подтягивают к хлебным местам. А получив независимость или власть могут начать бороться с чужой культурой и языком. Возможно, это из-за какой-то обиды, может быть от чувства неполноценности, самосохранения. А может быть просто из-за вредности характера или невоспитанности?


3) В ФРГ десятилетиями живут и работают несколько знакомых французов и бельгийцев, по паре американцев и ирландцев, австралиец. Ни один из них не стал немецким патриотом. Наоборот, при общении за рюмкой чая каждый восхваляет свою страну - причём страстно, активно, как будто кто-то против. Даже немецкий они освоили хуже многих из нас. А кто видел итальянцев, когда они готовят и что-то рассказывают о баклажанах, мясе и вине, привезённом из Сицилии от дедушки?! Это спектакль ! А ведь этот итальянец родился в Германии... Далее, по ТВ часто показывают немцев, уехавших жить в страны Азии или Испанию. Как-то не очень они стремятся там интегрироваться. Но никто их даже не думает обвинить в отсутствии патриотизма к стране проживания. Глобализм, однако...


Так почему мы должны подстраиваться под страну проживания или ассимилироваться? Так вот, мой патриотизм создан моими дедушками и пра-пра-дедушками. И если мы- российские немцы, то мы российские немцы, с ударением на оба слова, если выходцы из СССР - то принимайте такими, какие есть ! И нечего себя стыдиться ! В СССР было много хорошего ! Если дедушки воевали в войну, а прадедушка ещё и в первую мировую, что теперь, не праздновать 9 мая ? Если любим русский язык, культуру, гордимся историей, что замолчать ? И что, позволять хаять культуру и страну в которой родился ? Ведь, оскорбление или клевета в адрес культуры и родины - это оскорбление лично нас и они не менее оскорбительное, чем оскорбление чувств верующих.

Как-то так...

 

Перейти на