Разрушение ЕС. Беженцы в Европе
Ну в России до того же 2002 года минимальный отпуск был короче. Точно не помню, но у тех же инженеров, кажись, 21 рабочий день (у нас в лаборатории был один сотрудник именно на инженерной должности, и он всегда страдал, что вынужден больше всех работать). Лично у меня, что в России отпуск был 6 недель, что тут.
Раз вы начали вспоминать об прошлом
конвенция Международной организации труда (МОТ) от 1936 года определила минимальную продолжительность отпуска всего в 6 дней. Только в 1970 году МОТ пересмотрела свою конвенцию об оплачиваемых отпусках и установила длину отпуска в три рабочие недели. В СССР ежегодное время отпускного отдыха рабочих и служащих было закреплено статьёй 119 Конституции СССР.[3] С 2002 года отпуск стали исчислять, исходя
из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии.
с 1917 года ежегодные отпуска российским законодательством не предусматривались. Впервые они были установлены для рабочих и служащих, проработавших непрерывно не менее 6 месяцев, Постановлением Совета народных комиссаров от 14 июня 1918 года "Об отпусках". Их продолжительность составляла две недели. Допускалось также введение более длительных отпусков для работников, занятых на производстве с вредными и опасными условиями труда. При этом материальное содержание выдавалось вперед, а любая оплачиваемая "подработка" во время отпуска запрещалась. Также не оплачивались неиспользованные отпускные дни.
Установлены компенсация за неиспользованный отпуск и его суммирование за два года
В КЗоТ 1922 года содержался уже целый раздел, посвященный вожделенному отпуску. Уменьшился до пяти с половиной месяцев стаж, дающий право на отпуск. Вредные и опасные условия труда давали прибавку не менее двух недель. Разрешались компенсация за неиспользованный отпуск и суммирование отпусков за два года. 30 апреля 1930 года Народный комиссариат труда утвердил "Правила об очередных и дополнительных отпусках", конкретизировавшие условия предоставления отпусков в целом. Продолжительность основного отпуска составляла 12 рабочих дней, к которым присоединялись еженедельные выходные дни и другие нерабочие дни, приходящиеся на отпуск, а также дополнительные отпуска. Эта норма действовала до 1967 года, когда Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР продолжительность основного отпуска была увеличена до 15 рабочих дней. В 1991 году продолжительность основного ежегодного отпуска достигла 24 рабочих дней, а с 2002 года отпуск стали исчислять, исходя из 28 календарных дней, согласно рекомендации Европейской социальной хартии.