кому в Германии жить хорошо?
Кстати,мой опыт говорит о том,что здесь и там совершенно разный үровень знаний требүется.Здесь все лет на 50 развито больше чем у нас на родине.
между прочим, эти идейки про "50 лет отставания" - это не бред отдельно взятого человека. Значительная часть немцев твердо убеждена, что Россия - это страна полной отсталости и дикости. Кроме как wodka/putin не знают о России ни хрена. Зато себя искренне считают пупами земли (а как же - народ Шиллера/Гете/Планка/Бетховена etc).
Помню, как на первом моем месте работы главбухша показывала программу, в которой они работают. Программа была неплохая для 1990 года, когда я в ней работал в СССР, что я ей прямо и сказал. Разумеется, она мне не поверила. Как всем известно, честными бывают только немцы. Ну, дальше было еще веселее. Инструкциями к этой программе никто не пользовался, все на кнопочки жали, как было предками завещано и накарябано неразборчивым почерком в писульках на столе. Ну, спрашиваю, где, мол инструкция? А нету! Работают по наитию. Гении, что сказать. Мало того, что программа старьё, так и даже её возможности ни черта не использовались. А инструкцию я потом откопал среди завалов служебных бумаг. Её, видать, четверть века не читали.
В России я привык всю информацию в excel обрабатывать. Ну, в бухгалтериях это стандарт, без этого никак. Так это в отсталой и дикой России, В передовой Германии народ громыхает печатающими калькуляторами, печатает ленты в три метра, а потом тупо крыжит. Везде, где бы я ни работал, мне приходилось натаскивать коллег по excel, ну чтобы хотя бы примитивные расчеты ускорить.
Кстати, в чем немцы действительно достигли совершенства- так это в технике делопроизводства. У них превосходные папочки, разделительные листы и прочие примочки для хорошей подшивки. Но, хочу отметить, что Ablage у них практически везде в удручающем состоянии. Помню, ходит один старый хрен вдоль полок в поисках прошлогоднего счета. Минут двадцать шлялся с негодующим бормотанием "Chaos!!!". Меня так и подмывало его спросить "дядя, ты тут тридцать лет сидишь, жопа плесенью заросла, какого черта на хаос негодуешь, если сам его и породил?".
В общем, прогресс и порядок - это именно то, чем отличаются немцы.