кому в Германии жить хорошо?
Будем честными - с интеграцией, с подтверждением образования или получением нового - действительно не просто не помогали, а и ставили палки в колеса, радостно посылая разве что на пфлегеров и водителей автобуса и то не всех, поэтому даже это считалось большим счастьем. Позже ввели оттобеники, но и туда попасть могли далеко не все, мне например отказали, потому как я и не немка и не еврейка и вообще не по этим программам приехала.
Снйчас они поняли свою ошибку и пытаются на нововъехавших обкатать новую тактику интеграции.
Ео что делть этим, которых они уже своим наплевательством профукали со всеми их образованиями и специализациями? Да, под эту мульку и многие наши наонец-то получают возможность хоть какого-то обучения, но ведь потеряно и время и энтузиазм и у многих уже просто нет желания биться головой о стену, поэтому они даже не пробуют получить хоть что-то. Да и согласившись за это время на какую-то неквалифицированную работу, никто им уже ничего и не даст, типа пусть дальше там и корячаться.
Я знаю, что вы сейчас приведеье себя в пример. Но вы - уникум, одна из немногих, да и чистого везения в вашей истории тоже немало. Так что равняться на вас у подавляюзего большинства просто не получится.
Хотя... да.. каждый сам выбирает свою дорогу.. тот, кто согласился утереться, значит на большее и не способен...