Deutsch

Меркантильность

19.04.05 12:26
Открою завесу над тайной мотивацией москвича...

PostDoc свой человек
А сейчас в Москве история повторяется. Не москвичка - значит что-то во мне не так.
Ясен перец. Именно то "не так", что не москвичка.
Давайте обсудим два аспекта. Первый из них игровой, состоящий в обсуждении видимых всем бесспорных материальных плюсов и минусов такого или другого варианта поведения. Как известно (увы!) приобретение жилья в Москве тесно связано с получением московской прописки. Не просто в одну сторону (приобретение жилья является основанием для начала борьбы за прописку), но порой и в весьма прихотливом причинно-следственном направлении. Ну например, нельзя же выгнать девочку на улицу, правда? Вот она прописана в квартире у молодого человека (квартиру эту тяжким трудом и хитрыми интригами выслуживали предыдущие 40 лет родители юноши), вот молодые люди разводятся. Ну пусть пока и живет в этой квартире, в чем проблема? Такова (вполне допускаю) может оказаться правовая позиция паспортного стола. В результате молодой человек до женитьбы на немосквичке имел двухкомнатную отдельную квартиру в своем безусловном владении (даже возможно в собственности), а спустя два года тот же молодой человек живет в коммуналке с чужой ему теперь женщиной. Ни продать, ни обменять эту квартиру он теперь без ее согласия не может. Мало того, он возможно по решению суда вынужден терпеть фактическое соседство с неприятной ему дамой, которая (не исключено) будет заявляться домой в сопровождении ухажеров. Если в результате (предположим) двухлетнего брака у молодых появился еще и ребенок, дело бывшего мужа вообще швах: он теперь владеет номинально только ТРЕТЬЮ квартиры. Даже хуже чем третью: превратить в деньги однокомнатную хрущобу в Мухино-Сракино ценой 30 тыс.долл. гораздо легче, чем продать двухкомнатную квартиру ценой 90 тыс.долл. на Аэропорте, если в ней прописано еще два жильца. Попробуй эту коллективную квартиру продай без согласия бывшей суженой. В случае женитьбы москвича на москвичке, после развода несостоявшаяся жена переезжает обратно к маме. Любой суд такое предложение по разъезду примет без вопросов.
Вывод: женитьба москвича на немосквичке потенциально опасна для него потерей существенной части жилплощади для него. Неудивительно, что к подобной перспективе московские молодые люди и их родители относятся настороженно. В частности, позиция родителей мне особенно понятна: не затем мы с отцом всю жизнь гобатились, чтобы подарить полквартиры какой-то провинциальной фифе в конце.
Второй аспект - социально-поведенческий. От Москвы до Владика надо облететь треть земного шара. Культура поведения там и тут может оказаться совершенно различной. Не в том сысле что одна лучше или хуже другой, а в том смысле, что общепринято непристойное (бестактное) в одной культуре является абсолютно нормальным с точки зрения носителя другой культуры. Да, я бы меньше тревожился, если бы мой сын влюбился в москвичку. По крайней мере более-менее известно, чего от нее можно ожидать. С немаленькой натяжкой между прочим: социальная психология дочки инженера и учительницы в Москве может разительно отличаться от социальной психологии дочки московского строителя и продавщицы. Почему я заговорил о воображаемом сыне, а не лично о себе? Потому что молодые люди в период влюбленности соображают на рациональном уровне плоховато. Говорят, некоторые из них вообще не соображают. Это очень мудрое решение Природы, затуманивать ум молодых людей влюбленностью: оставаясь в здравом уме, никто не женился бы вообще. Ну так вот, когда влюбленность пройдет, может такое оказаться, что стандартные приемы социального поведения "импортированного" партнера будут казаться супругу вопиюще безнравственными (безвкусными, бессмысленными... нужное вписать) и станут раздражать его нестерпимо.
Третий аспект:
Опыт наблюдения так называемых "лимитчиков" у москвичей за последние полвека (два поколения) накоплен пребогатый. (Давайте забудем на минуту, что Москва вообще город лимитчиков - в 1940 году там жило 1.5 млн жителей, сейчас 10 млн; вывод таков, что такой прирост населения за 50 лет недостижим путем размножения, и большинство нынешних москвичей являются потомками недавних мигрантов, <т.е. лимитчиков, гы-гы!>). Увы, "покорять Москву" едут не самые достойные представители провинции, а преуспевают в этом так и вовсе зачастую самые беспардонные и беспринципные из них. Я понимаю, что не все негры в Гарлеме - наркоманы и грабители, но американец на всякий случай при виде темнокожего встречного прохожего на улице нашупывает в кармане мобилку для вызова полиции. Так их жизнь приучила. Среди разбойников часто встречаются темнокожие. Среди известных москвичам пройдох - часто попадаются лимитчики. Чаще, чем составляет их процент в московском населении.
Меня что-то ни один иностранец не спросил есть ли у меня в Москве квартира и счет в банке. А вот русских это почему-то интересует
Рассказал уже, почему. Чужая душа - потемки. Когда я за тобой ухаживаю, никогда нельзя с уверенностью сказать, охотишься ты лично за таким замечательным мной, или я не более чем инструмент в твоих грандиозных планах на московскую прописку. В этой ситуации для восстановления твоих действительных мотиваций мучительно необходима любая информация о тебе. В том числе о твоей способности и желании жить в Москве самостоятельно. Если уверенно стоишь на собственных ногах - вероятность, что твоя цель - залезть на мою несчастную шею, кажется мне меньше. Я не хочу сказать, что подобное выяснение "платежеспособности" непременно даст достоверные результаты, но по крайней мере объясняю причину наблюдаемого Вами интереса московских юношей к Вашей кредитной истории.

Перейти на